About Sing Tao
紐約星島 > 起居 > 清明出行小貼士 踏青祭掃“五防”

清明出行小貼士 踏青祭掃“五防”


2014-02-19 16:22 [ 打印 ] [ ]

清明節正是掃墓、外出踏青的高峰期,公眾要注意做好防蛇、防滑、防火、防雷等措施。

雜草林地行走 不妨“打草驚蛇”

春季是蛇活動的頻繁期,特別是在悶熱欲雨或雨後初晴時,蛇經常出洞活動。

市疾控中心醫務人員提醒市民,在山間灌木、雜草林地行走時,可先用棍棒敲擊草叢,“打草驚蛇”將蛇趕走;遇蛇襲擊,不要直線跑,更不要向下坡逃跑,可左右拐彎交替作“之”字形躲避;若被蛇咬,傷者切忌驚慌奔跑,要緩慢行走或由他人運送,劇烈活動會使血液迴圈加快,增加人體對毒素的吸收,加重中毒症狀。傷者要立即用止血帶或手帕、繩索等在傷口5釐米處進行縛扎,每隔15─30分鐘放鬆1分鐘,以免肢體壞死。傷者應到醫院救治。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved