About Sing Tao
紐約星島 > 起居 > 為何懷孕後感覺"變傻"?

為何懷孕後感覺"變傻"?


2014-02-19 16:21 [ 打印 ] [ ]

核心提示:有研究認為,女性懷孕後,有可能出現記憶力衰退和認知能力下降等問題。這通常被戲稱為“孕傻”或“嬰兒腦”狀態。

俗話説“一孕傻三年”,意思是女性一旦懷孕,會出現記憶力衰退,丟三落四等現象。有研究認為女性懷孕後,有可能出現記憶力衰退和認知能力下降等問題。這通常被戲稱為“孕傻”或“嬰兒腦”狀態。

我們無法知道“嬰兒腦”會持續多長時間。但從以往的臨床經驗來看,這是很普遍的現象,它甚至可能不只在孕期發生,而是女性自身的改變。

如今,這些症狀可能顯得比從前更加明顯,這是由幾個原因造成的。

首先,現代女性往往對自己的要求更加嚴格,她們對自己職業生涯的期待更高一些,因此面對的壓力也就越大了。

其次,許多孕媽並沒有能夠從朋友或家人那裏得到足夠的支援,大家通常不太能理解孕媽那種發現自己什麼也想不起來的恐慌感,而只是不以為然地笑一笑。這會增加孕媽的恐懼。

  第三,對於現代女性説,雪上加霜的另外一點是:與50年前比,我們的飲食習慣發生了巨大變化,不是變得更好而是變得更不合理—所有這一切,都會加重孕媽在這個問題上所面臨的困難。因此我們説:‘嬰兒腦’這一現象本身的生物學基礎並沒有改變,但其他條件都變了。”

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved