About Sing Tao
紐約星島 > 健身 > 如何運動才能健康出汗

如何運動才能健康出汗


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

如何出汗就算健康了呢?有三點:一是範圍,全身均勻;二是量,微微有汗、微似有汗,説白了就是發潮、發潤而不至於形成汗珠、汗滴;三是時間,可持續,符合前面兩點的話,時間越長越好。

運動是達到正常汗出的一種手段,很多醫生和患者都明白這點,筆者也將“適度多動”列為“四多”之二,但在實際操作中存在很多誤區。

如以“更高、更快、更強”為目標的運動就與健康無關,如打籃球、羽毛球、劇烈快跑等高對抗性、高強度的運動都與健康無關,這點職業運動員多傷病的事實可以為證。所以必須提出一個新的概念,叫“健康型運動”。

健康型運動,簡言之,就是以同時符合“持續、均勻、微汗”為目標的運動,也就是以長久的健康為最終目標的運動。在與銀屑病患者溝通的時候,我們會經常講到一句話——“低強度長時間運動,一滴汗出遍全身”,便是講健康型運動的。

要把治療融入到生活中去,比運動更容易常態化的是勞動。

運動可以分健康型運動和競技型運動;與此相應,勞動也可以分為健康型勞動和競技型勞動。

多年前,筆者曾經把運動和勞動的區別總結為四點:一是動作範圍不同;二是目的不同;三是心情不同;四是節律的有無。

第一點,勞動的動作範圍多是局部的;而運動的範圍多是全身的。

第二點,勞動的目的在於儘快做完,獲取報酬;而運動的目的在於鍛鍊身體,慢慢享受其過程。

第三點,勞動的心情多數時候是有壓力的;而運動的心情多數是放鬆、愉悅的。

第四點,勞動的時候很少有人會注意節律;而運動很多是要體現生命的美與律動的。

後來在筆者初期研究綜合、系統療法得汗獲得健康的時候,“適當多動”被作為重要的一項提了出來。當時強調的是勞動和運動的不同,告訴大家勞動不可以替代運動,有輕勞動而重運動之嫌,並且提出了“運動型勞動”的構想。

直到近年,才有了系統的構思,把運動和勞動都分為健康型和競技型。

勞動和運動同樣可以對健康有利,但必須是以健康為目標的“健康型運動”和“健康型勞動”。以汗為標準能很容易地鑒別你所從事的勞動和運動方式是否健康,如果能同時達到“持續、均勻、微汗”的標準則判斷為健康型,否則即為競技型、不健康型。

“競技型”與“健康型”運動、勞動在日常生活中是很容易轉化的,重要的是觀念的轉變。比如騎自行車至某目的地,30分鐘,到達時頭面部熱汗淋漓,身上其他地方還沒有熱起來;另一日,用了45分鐘騎完原路程,頭上微汗,全身、甚至小腿前面也微汗,身上所有地方都均勻微汗。這樣,就完成了一次由“競技型”向“健康型”運動、勞動的轉換。

綜上所述,應該提倡“健康型運動”和“健康型勞動”,推廣“持續、均勻、微汗”的健康出汗指標,這些不僅對於銀屑病的防治有利,對於其他慢性病的防治、保健養生都有很大的意義。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved