About Sing Tao
紐約星島 > 健身 > 騎車健身可增進心肺功能

騎車健身可增進心肺功能


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

 

騎車——增進心肺功能的最佳工具

運動人體科學專家積極推薦戶外自行車運動,騎自行車可以全面鍛鍊人的內臟器官、強化心肺功能和提高耐力,促進新陳代謝和血液迴圈,延緩機體的衰老。而自行車也被認為是克服心臟功能問題的最佳工具之一。

長期的耐力運動可使運動者安靜心率降低——竇性心動徐緩,這樣可使運動者心率儲備提高,提高心輸出量2~2.5倍,結果是在運動過程中心臟耗氧低而工作效率高。由此可見長期騎自行車可以提高心肺功能,增強身體免疫力;騎自行車時腿部運動,肌肉收縮壓迫血管促使血液流動,把血液從血管末梢抽回心臟,同時還強化了微血管組織,改善了微迴圈。

騎車——增加力量和耐力的良好手段

戶外騎行,通過雙腿持續蹬踏可以鍛鍊腿部、腰部、背部的26對肌肉及下肢的3對關節;通過雙手握把配合腿部的週期性用力,可以提高人的骨骼肌肉系統以及韌帶的力量,提高腰椎骨的靈活性,全面增加人的速度、耐力、靈敏、柔韌、協調等全身素質。

騎車——改善心理健康的好方法

自行車戶外騎行還可以促進心理健康。適當的運動能使人分泌一種叫β內啡肽的激素,這種激素能讓人擺脫憂慮、轉移煩惱、心胸開朗、精神愉悅。同時在騎行中全身用力,壓縮血管,使得血液迴圈加速,大腦攝入更多的氧氣,耳清目明、頭腦更清晰。

騎車出行前準備

   選一輛合適的車

首先,要為自己準備一輛合適的車。這兒提到的自行車一般是指山地車或者公路車。

山地車主要特徵是:寬胎、直把、有前避震亦可加裝後避震。因此,山地車所特有的這些特點——能緩衝、抗震性能好的輪胎和避震;牢固結實、材料剛度大的車架;按照人體工程學設計的不易使人疲勞的握把;即使在陡峻的坡道上也能夠保證你暢快騎行的變速器,使得山地車騎行時不必刻意選擇道路,無論街巷漫遊還是休閒代步,更加適合於爬山越野、郊遊旅行,騎行者可以在各種路面環境盡情地享受舒適的騎行樂趣。

另一類就是公路車了,主要特徵和山地車相反:窄胎、彎把、沒有避震。因此,公路車的特點決定了它的速度要遠超于山地車,雖然騎行者只能選擇平坦道路進行騎行,但能更多地享受到那飛一般的自由感覺。

   無論是山地車還是公路車,建議初騎者選擇普及型的即可,適合的才是最好的,其中對山地車來説,如果想要更舒適一些,可以選擇全避震的型號;而想更多地感受和大地接觸的感覺,那可以選擇硬尾車型。不過無論怎樣,切記:適合的才是最好的,也就是選擇的車最好和自己的技術水準相匹配。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved