About Sing Tao
紐約星島 > 預防 > 喝酒臉紅者是基因有缺陷

喝酒臉紅者是基因有缺陷


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

年底聚會增多,觥籌交錯少不了,喝酒容易臉紅,有人認為是酒精容易代謝的表現,但科學研究表明其實恰恰相反。很多人喝酒以後,臉上、身上的皮膚就會變紅,由於常常發生在亞洲人的身上,所以被稱為“Asian Flush”、“Asian Red”或“Asian Glow”。很多人都認為這是對酒精過敏的反應,沒什麼大不了,還是不管不顧地繼續喝,或者試圖通過吃抗過敏藥來緩解。其實喝酒容易臉紅是由於酒精代謝産生的乙醛在體內堆積的結果,和過敏沒有關係。

科學研究證明,有喝酒臉紅反應者是因為其參與代謝酒精的酶的基因有缺陷,因而導致有毒的乙醛在體內大量累積,造成血管擴張,引起臉紅反應。更重要的是,這一基因缺陷可能還會增加罹患食道癌的危險。

首先讓我們看看酒精是如何代謝的。喝酒以後,酒精在消化道被吸收進入血液,除了不到10%的量是以乙醇原形由肺和腎排出,主要的代謝發生在肝臟。簡單來説,酒精首先經乙醇脫氫酶(ADH)催化,代謝得到乙醛。乙醛會進一步在乙醛脫氫酶2(ALDH2)的作用下轉化為乙酸,乙酸再參與到體內的多個代謝途徑中去,最終得到二氧化碳和水,排出體外。

喝酒帶來的危害主要來自乙醛,它也是使你臉紅的元兇。乙醛對許多組織和器官都有毒性,可能造成DNA損傷,也被認為有多種致癌效應,在動物試驗中甚至用乙醛來做癌症模型的誘變劑。

專職代謝乙醛的ALDH2就顯得尤為重要。如果出了問題,乙醛就容易大量堆積,很快你就會臉紅。那為何有些人ALDH2能力強,有些人能力弱呢?

問題出在編碼ALDH2蛋白的基因上,如果這個基因存在缺陷,就會得到沒有活性、或活性很小的蛋白,無法分解乙醛。乙醛在體內滯留的時間越長,對機體的損害就越大。而且因為問題出在基因上,所以基本上此生是無能為力了。研究表明,這種基因缺陷在東亞人中更為常見,有約36%的東亞人(日本、中國和南韓人)會出現喝酒臉紅的現象。

曾經有科學家對日本和台灣地區人群進行研究,結果表明對於酗酒的人來説,這一基因可能同時對臉紅和食道癌的高發有著重要的影響。科學家們提示醫生,可以通過詢問病人是不是喝酒很容易臉紅來判斷他們是否存在ALDH2缺陷,這類病人如果喝酒的話,罹患食道癌的幾率可能會更高,所以應該勸告他們少喝酒,並且增加食道癌方面的檢查。作為補充,2010年的一篇論文對大陸人群的情況進行了研究,結論類似——存在ALDH2 基因缺陷的酗酒者比正常酗酒者罹患食道癌的幾率要更高。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved