About Sing Tao
紐約星島 > 預防 > 家中有貓警惕"貓抓病"

家中有貓警惕"貓抓病"


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

日前,河北滄州市區韓女士無意發現自己左側肘關節內側有一個腫物,並且伴有不規律的發熱。她懷疑自己得了惡性腫瘤,到市中心醫院被確診為“貓抓病”。

“貓抓病”是一種什麼病?滄州市中心醫院骨一科副主任醫師程才介紹,貓抓病是由貓抓人或咬人引起的急性傳染病。貓抓破、咬破甚至舔人的皮膚,都有可能把攜帶的病原體傳染給人,病原體在人體內的潛伏期通常在一星期到半年。主要表現為傷口周邊淋巴結腫大,也可能伴有高燒、乏力、頭痛等症狀,貓抓病容易和淋巴結炎混淆。程才説,貓抓病並不是難治的病,一般不會有生命危險,該病一旦確診並對症治療,一般愈後良好。不過,由於潛伏期較長,很多病人不會把發病原因和貓咬聯繫起來,沒有及時把詳情告知醫生,容易導致誤診,延誤病情。

為此,程才提醒市民,要特別注意寵物衛生,不要和寵物親密接觸。一旦被貓抓或者貓咬,最好先用清水清洗傷口,隨後到防疫站打狂犬疫苗和破傷風針。在潛伏期內,注意傷口周圍的淋巴結是否有腫大的現象,是否有發高燒的情況,如果有,要及時就醫。此外,免疫力低下者被貓抓傷後,很可能發生嚴重的全身病症,個別會導致死亡。因此程才建議,慢性病患者與免疫力低下者最好不養寵物。同時,避免被動物咬、抓傷,尤其在動物發情時,應儘量少刺激它,以免造成不必要的傷害。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved