About Sing Tao
紐約星島 > 預防 > 冬季易發痛風 注意三大認知誤區

冬季易發痛風 注意三大認知誤區


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

誤區一:

痛風發作立即使用降尿酸藥

痛風患者平時服用降尿酸藥可以促進痛風石的溶解,但如果在痛風急性發作時服用降尿酸藥,不僅對控制病情無益,反而會使組織內的痛風石溶解形成晶體,加重關節的炎症。此外,痛風發作時患者血中白細胞會增高,出現類似感染的表現,但這是一種無菌性炎症反應,不宜使用抗生素治療。

誤區二:

痛風發作時尿酸一定增高

約有30%的痛風病人血尿酸值是在正常範圍之內的。痛風發作時即使尿酸在正常範圍,也要按痛風發作處理,做出正確的判斷需要一定的臨床經驗。同樣,血中尿酸過高的人,有關節疼痛也不一定就是痛風。韋嵩解釋説,一些患者雖然血液中的尿酸可能降到正常,但腎臟、關節表面及組織間隙中還會有常年沉積下來的痛風石,在溶解過程中可誘發痛風發作。

誤區三:

痛風石只要服藥就能清除

早期形成的痛風尿酸鹽結晶可以通過降低體內尿酸鹽含量而溶解,但附於關節內或日久形成的痛風石單純依靠內科治療是無效的。對於反覆發作的、頑固腫痛的關節,可採取針刀鏡下微創清理沖洗術,可以較徹底地清除關節及其周圍的尿酸鹽結晶,減少或阻止痛風的再次發作。

專家提醒痛風患者,在發作期間及剛剛緩解時不宜進行劇烈運動,因為關節表面有痛風石,劇烈運動會造成關節軟骨的磨損。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved