About Sing Tao
紐約星島 > 預防 > 年年體檢為啥癌症還"漏網"

年年體檢為啥癌症還"漏網"


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

核心提示:專家認為,首先,大多數常規健康體檢是基礎體檢,如血常規、尿常規、血糖、胸片等,這些檢查項目針對的並不是癌症。其次,早期癌症體積微小,常規體檢及影像學檢查,很難發現。

如今人們都重視健康體檢,然而,年年體檢,卻仍難以發現早期癌症。很多人都是因為出現了臨床症狀到醫院就診,才發現癌症已到了中晚期。

專家認為,首先,大多數常規健康體檢是基礎體檢,如血常規、尿常規、血糖、胸片等,這些檢查項目針對的並不是癌症。其次,早期癌症體積微小,常規體檢及影像學檢查,很難發現。再次,有的癌症生長在隱蔽部位,善於玩“躲貓貓”,造成漏診。最後,癌症善於打遊擊戰,浸潤轉移是癌症最險惡之處,讓人們防不勝防。

專家建議,如果有癌症家族史等危險因素,體檢時一定要有所側重,重點檢查,方能及早發現癌症。

  張先生是一位老煙民,從17歲時學會抽煙開始,已經有46年的煙齡了。他經常咳嗽,近幾年來咳嗽時痰中偶爾還帶點血絲,因此他常常擔心自己的肺部有問題。不過幸好單位每年都組織體檢,每次體檢他都拍胸片,從未發現肺部有問題。但是今年,體檢結束還不到三個月,他不僅咳嗽加重,還出現了胸部脹痛、聲嘶、氣促等症狀,急忙到醫院就診,醫生懷疑是肺癌,就讓他做了個肺部CT。結果顯示縱膈後方有一個2釐米大小的腫塊,手術切除後,病理確診為肺鱗癌。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved