About Sing Tao
紐約星島 > 預防 > 冬季別讓鼻子"鬧脾氣"

冬季別讓鼻子"鬧脾氣"


2014-02-19 16:27 [ 打印 ] [ ]

到了冬季,一些人經常被鼻子不通氣、打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢等症狀困擾,或是一不留神就流鼻血,進而頭痛、頭暈影響正常的生活。其實這些症狀都與冬季多發的鼻部疾病有關,寒冷的天氣,乾燥的氣候,讓鼻子這個小小的器官在冬季備受考驗,該給鼻子哪些特殊的關愛,讓鼻子也安全過冬呢?

暖冬多發過敏性鼻炎

記者在西安的幾家醫院了解到,今年冬天過敏性鼻炎的發作人數較多,主要和天氣偏暖大家戶外活動增多有關。雖然冬季沒有花粉等引起過敏性鼻炎的過敏源,但室內外溫差大以及陰霾的天氣對過敏體質者來説造成了一種刺激,加上空氣中堆積的塵埃細菌等,在戶外活動或者室內長時間開空調時會乘機入侵人體,誘發過敏性鼻炎。據專家介紹,由於過敏性鼻炎的鼻塞、流涕、鼻癢、打噴嚏等症狀和感冒很像,常常被一些患者誤以為是感冒,延誤了治療,結果嚴重了會造成鼻竇炎、中耳炎、鼻息肉、支氣管哮喘等。冬天防過敏性鼻炎,首先要避開過敏源,在空氣品質較差的霧天外出最好戴口罩。起床後先喝杯熱開水熱熱鼻腔,可防止鼻塞。家裏要多通通風,減少粉塵,保持清潔。有車族在車內時,空調不要開得太高,以免車內外溫差過大易誘發過敏性鼻炎。

乾燥氣候易鼻子出血

很多人在冬天容易流鼻血,尤其是兒童,一到冬天就經常鼻子出血。這是由於冬季氣候乾燥寒冷,鼻腔黏膜隨即變得乾燥脆弱,很容易受傷而導致小血管破裂。此外,在寒冷乾燥的冬季,為了提高鼻腔內部的溫度和濕度,鼻腔內流經的血液比較多,鼻腔黏膜的小血管因而容易充血,導致破裂出血。另外,一些兒童的鼻腔黏膜天生比較薄或曾經受過傷,在冬季乾燥氣候的刺激下容易流鼻血。而一些因為感冒或患過敏性鼻炎的兒童,因為鼻腔黏膜的扺抗力降低,加上鼻塞、流鼻涕、鼻子發癢等因素,小孩子常常會用力擤鼻涕、挖鼻孔,使得鼻腔黏膜經常受傷而流血。另外,如果是患有高血壓病的人,在冬季流鼻血出血量會很多。

防止冬天頻繁流鼻血首先平時擤鼻涕,要逐個鼻孔擤,不要太猛,以免損傷鼻黏膜,導致鼻出血。另外,在乾燥的天氣要多喝水,或吃點橘子、蘋果、梨、甘蔗等水果,提高鼻腔的相對濕度,改善鼻功能。一旦流鼻血,醫生建議,可採取半坐或側躺下,頭部稍向前低的姿勢,改用嘴巴呼吸來保持呼吸道通暢,並以手指壓迫鼻翼止血,約10分鐘左右流血量自然減少或停止出血。

給俏鼻做個健身操

防止鼻子在冬季“罷工”,提高鼻子的禦寒能力尤為重要。除了平時加強鍛鍊,早晚用冷水洗臉外,不妨偶爾也給鼻子做個健身操。首先,清晨洗臉時,用毛巾揉揉鼻翼兩側及周圍的皮膚,直到有發熱感,可使鼻子周圍血管充血、改善血液迴圈,使鼻子儘快適應外界寒冷的氣溫。其次,用拇指、食指夾住鼻根、用力由上至下連拉12次,這樣可以促進鼻黏膜的血液迴圈,有利於正常分泌鼻黏液。然後,將拇指和食指分別伸入左右鼻腔內,夾住鼻中隔軟骨輕輕向下拉若干次,可增加鼻黏膜的抗病能力,預防感冒和鼻炎的發生,拉動鼻中隔軟骨,還有利於防治萎縮性鼻炎。最後,用兩手中指,一左一右交替按摩鼻子上端,兩眉之間,能刺激嗅覺細胞。當然,不要忘記每天給鼻子“洗洗澡”,尤其是在早晨洗臉時,用冷水多洗幾次鼻子,可以增強鼻子對天氣變化的適應能力,預防感冒及各種呼吸道疾病。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved