About Sing Tao
紐約星島 > 保健 > 鄧振球中醫師 淺談胃病的預防

鄧振球中醫師 淺談胃病的預防


2017-01-09 17:11 [ 打印 ] [ ]

胃病是常見複雜的疾病,胃病可誘發各疾病,各種疾病也可誘發各種胃病。西醫把胃病列為消化系統疾病,病名繁多如:急慢性胃炎、消化性潰瘍病、胃下垂、胃神經官能症、胃瀦留、胃潰瘍、胃黏膜脫垂症、胃腸道功紊亂、嗜酸粒細胞性胃炎、胃泌素瘤、胃手術後遠期併發症等等胃病。

中醫把脾胃稱為「後天之本」。脾主裡胃主表,脾和胃是相表裡關係。首先人體生命活動中飲食入胃,受納運化使食物精微營養各臟腑,升清降濁,正常清氣升入脾滋養各臟腑經絡百骸。經小腸濁氣糟粕入大腸排出休外,才能維持人的生命活動使之健康。胃在五行屬土,在自然界中土能生載萬物。如大地萬紫千紅稻花香景象時,是要條件的,只有在春夏的季節才能出這種美景,春溫生夏熱長,陽生陰才能長。秋涼收冬寒藏萬物就調零。人與自然是分不開,天人合一,順應自然才是正道,生命就更有活力更健康。反之不健康、疾病纏身。看當下很多人吃一點冷涼就胃飽脹、呃氣、腸嗚、腹瀉等等。吃一點熱油炸又上火,口腔潰瘍、牙齦腫痛,咽喉化膿腫痛、胃疼痛、胃燒灼感、大便秘結等等。這是胃陽受損的結果,如果我們有其它疾病的人還會誘發各種疾病,這都是人們不按自然規律晝夜顛倒,飲食無規律,飽一餐餓一餐,為了方便冰冷食物拿來就吃,平時貪食寒涼傷了胃陽,使胃不能正受納運化消化食物,升清降濁失調阻礙胃正常運行,導致以上症狀。

情緒也是導致胃功能失調一主要的誘因,脾胃主思主怨,思怨是傷脾胃,只要今天情緒不好,跟誰過不去生意見吵咀生悶氣,就會不想吃飯或什麼東西都不想吃,不吃不吃什麼都不想吃,吃氣就飽了。思怨情緒的人易生各種胃病,思怨嚴重的人很容易誘發胃癌。胃病主要表現症狀:胃虛寒會胃腹脹滿、得熱痛減、受寒加重、喜熱飲、飲寒則胃脹、胃下垂感墜重、手足冰冷、不思飲食、喝一點水胃就脹。胃熱引起胃灼熱燒痛、泛酸嘈雜、胃痛拒 按、口臭口幹、口腔潰湯。情志不暢引起胃病胃痛連脅、口苦口臭、噯氣頻繁、胃脹胸滿等等。各臟腑疾病都離不了和胃的關係。中醫在治療胃病主要方法是扶胃 陽、運化脾胃、辛開苦降、補中益氣、疏肝理氣、活血化瘀、化濕導滯、養陰益胃。故臨床上診治疾病,十分重視胃氣,常常把「保胃氣」作為重要的治療原則。

例一王女士,61歲,胃痛脹灼熱有十幾年病史,反復治療收效甚微,平時症狀嚴重就自己用黃連上清丸,吃就見效或減輕,多服無效加劇胃脹,後來發作就不敢多服見症緩解就立停,持續了幾年。近症狀有加重,來本所就診。現症狀全身一股氣到處亂串,氣到頭頭就病,氣到胃部就脹泛酸,這股到什麼部位就不良反應有三個多月,納可不易饑餓,胃時脹便後脹消,現全身灼熱感,到午後三時身上出一粒一粒芍紅疹,用手去抓立即出現一片一片紅疹,癢針刺一樣痛難忍,一至二小時後消失,每天一至二次反復發作(蕁麻疹),大便二天一次硬,夜尿二次,脈緊尺沉,舌質暗紅苔卜後部黃膩薄潤。證屬風濕表證、陽明失降、胃陽失運、肝氣鬱結。治則疏風解表、理氣化濕、寒熱並用、降陽明、溫胃疏肝。處方基本藥柴胡、香附、豆蔻、蒼術、茯苓、防風、菊花、白芷、苡薏仁、大黃、生薑、甘草。共五劑,患者服到第三劑時,尋麻疹全身都是紅疹瘙癢比前更嚴重,問其它症狀都有緩解,叫患者繼續服用此藥,患者半信半疑答應服藥,第二天紅疹果緩解一半,這因是藥在效前邪正相鬥前的反應,不必驚慌。

鄧振球中醫師診所地址:

43 E. Broadway 東百老匯 #303

Manhattan,NY 10002(近F,R,B,D,L,6號地鐵)

136-30 Sanford Ave #1E

Flushing法拉盛, NY 11355

諮詢電話:1(917)330-3108

www.dengzhenqiu.com

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved