About Sing Tao
紐約星島 > 今日要聞 > 劉兆佳:林鄭大熱會贏得特首選舉

劉兆佳:林鄭大熱會贏得特首選舉


2017-03-18 09:27 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:特首選舉約一星期後進行投票。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日表示,兩會期間中央支持特首候選人林鄭月娥的大形勢沒變,預計選舉可於第一輪投票分出勝負,但候選人曾俊華表明充滿信心可於首輪投票勝出;胡國興亦稱仍有八成信心勝選。劉兆佳稱外界不必把民調看得太重,因為民調分數高不等於會在重大事情上得到群眾追隨,曾俊華回應說任何人缺乏市民支持,其施政必定難以順暢,從日前他“落區”時市民的反應可見,他所獲的支持不僅限於網路世界。

《星島日報》報導,特首選舉投票日臨近,劉兆佳昨日出席電臺節目時分析,兩會期間中央支持林太的大形勢沒變,如無意外,預計選舉可於第一輪投票分出勝負,只是難以估計各候選人將獲多少票。他認為近日林太提出“辭職論”令她陷入被動,言論有機會成為反對派他日攻擊的把柄,但他亦指大部分選委相當重視中央對候選人的信任,相信大部分人早已決定投票人選,林太的言論對其選情不會有太大影響。

縱然林太民望落後其對手曾俊華,劉兆佳認為無須將民調看得太重。他指曾俊華予人感覺平易近人,但畢竟“民望”和“威望”有分別,兩者兼備的領袖,才可令人民接受原本不太喜歡的政策。他又認為民調分數高,不等於在重大事情上會得到群眾追隨,反而該人或會為保持民望優勢,不敢有太多行動。劉兆佳又表示,香港目前的政治矛盾,源於社會矛盾,中央希望下任特首能有所作為,處理這些社會矛盾,“唔怕俾人鬧”,即所為有擔當。

劉兆佳又對民主派在選舉期間對林鄭顯示出來的仇恨感到驚訝,他指林鄭作為公務員,與民主派關係一向不差,相信是選舉工程令民主派針對林鄭,但他相信以林鄭的背景和信念,選舉過後仍會同民主派合作。

曾俊華昨日總結一周競選工作時,就表示看不到“民望”和“威望”有何直接關係,任何人缺乏市民支持,其施政必定難以順暢。他提到日前於西九龍中心與市民見面,市民的熱烈歡迎令他非常感動,亦讓大家知道他的支持不僅限於網路世界。劉兆佳預計林太可於第一輪投票勝出,被問到目前選情如何,曾俊華強調自己服務香港的參選初衷沒變,他和團隊充滿信心可於第一輪投票勝出。被問到對旺角騷亂案三名被告被判監的看法,他表示尊重法庭裁決,一旦當選,會避免同類事情發生。

同日,胡國興接受電臺訪問時,亦表示仍相信自己有八成機會勝出,並指目前要爭取林太的建制派支持票,因為單靠泛民選委的支持票並不足以勝選。

胡國興又表明,一旦他在選舉首輪投票中落敗,會呼籲他的支持者轉投曾俊華,如相反是曾俊華落選,希望曾俊華呼籲支持者投票給他。但曾俊華昨被問到會否跟從胡的做法時,就稱自己“無諗到咁遠”。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved