About Sing Tao
紐約星島 > 今日要聞 > 碩士生組“JR團隊” 覆核政府行政決定

碩士生組“JR團隊” 覆核政府行政決定


2017-01-03 10:35 [ 打印 ] [ ]

_2017010308063991424

團隊或就興建“香港故宮文化博物館”一事提覆核。

星島環球網消息:司法覆核(Judicial Review,簡稱JR)指透過司法程式,覆核政府或公共機構行使公共職能所作的決定、或某項成文法則是否合法。近年透過司法覆核挑戰公共決定的市民愈來愈多,甚至出現“濫用論”。最近有決意就社會上不公義事發聲的市民組成“JR團隊”,表明會就政府行政或程式失當下所作的決定提覆核,成員包括人稱“長洲覆核王”的郭卓堅。團隊召集人盧俊宇表示,司法覆核是保障市民監察政府的權利的重要途徑,更透露團隊短期內或就西九管理局宣佈興建“香港故宮文化博物館”一事提覆核。

《星島日報》報導,於銀行法規部工作、並正兼讀香港大學法律系碩士課程的盧俊宇指,成立“JR團隊”的目的為,就政府的行政失當作研究,維持本港法治及程式公義;及向港人推廣何謂司法覆核,團隊會落區做社區推廣,讓街坊認識司法覆核程式的重要性。現時團隊除了他這位召集人外,尚有3至4位核心成員,包括一位執業事務律師,還有團隊的顧問、人稱“長洲覆核王”的郭卓堅。

司法覆核“濫用論”近年愈趨熱烈,終審法院前常任法官烈顯倫前年發表演說時,就曾批評社會上有人濫用司法覆核,包括入稟覆核政改諮詢的前學聯常委梁麗幗。特首梁振英及新聞統籌專員馮煒光,去年初亦曾批評市民濫用覆核。終審法院首席法官馬道立去年於法律年度開啟典禮致辭時,指出司法覆核維護了公眾利益、促進社會的福祉,其重要的角色理應得到正確的肯定,但其後亦於記者 會指出若司法覆核的理據只涉及政治、經濟、社會等問題,而非法律問題、或沒有法律理據,即屬濫用司法覆核。

盧承認過去或有人濫用司法覆核,但情況不算嚴重,團隊不會怕被指濫用法援或司法覆核,因為司法覆核是保障市民監察政府的程式失當,相反當政府主動就議員宣誓提出司法覆核,其實是違反了司法覆核的本義,因行政機關是應被監察,而不是以司法覆核去監察市民,故此舉屬嚴重行政失當。

盧透露,團隊短期內或就西九管理局宣佈興建“香港故宮文化博物館”一事提覆核。盧引《西九文化區管理局條例》第19條指,局方須就關於發展或營運藝術文化設施的事宜諮詢公眾,但興建故宮博物館的決定卻未經公眾諮詢。團隊兩日內已收集到超過三千五百名市民的連署,並已將連署聲明送交林鄭月娥的辦事處,若林鄭一周內不予回覆,他們會積極考慮入稟。經費方面,盧指團隊無政黨背景,亦不會接受捐款,暫時只有申請法援作為訟費的出路。

問到對於香港的法治是否有信心,盧指團隊相信“香港既法治系冇變過”,改變了的可能是行政機關行事的標準或程式,令香港市民有所懷疑,而司法覆核是小市民維護法治的最後一道防線,故他們會信任及嘗試司法覆核的制度。盧認為2016年的香港是多事之秋,社會撕裂嚴重,社會上不公義的事令市民擔憂,踏入新一年,盧希望香港罷脫去年陰沉的氣氛、尋求出路,維護香港公義、法治、及民主的核心價值。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved