About Sing Tao
紐約星島 > 今日要聞 > 白宮亞洲政策團隊重大人事調整

白宮亞洲政策團隊重大人事調整


2015-06-06 15:50 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據美國媒體報道,白宮亞洲政策團隊出現重大人事調整,國家安全委員會亞洲事務高級主任麥艾文宣告離任,美國駐華大使館第二號人物、康達公使(Daniel Kritenbrink)將接替麥艾文擔任這一職務。

《華盛頓郵報》報道,麥艾文已于6月4日離任,他在白宮安全委員會工作長達6年,先後擔任中國和蒙古事務主任,2013年升至亞洲事務高級主任,是白宮亞洲政策尤其是對華政策高級智囊。

白宮國家安全委員會發言人巴斯基在一則聲明中説,麥艾文是美國亞太再平衡戰略、尤其是對華政策的“關鍵締造者”,幫助白宮重構了對華政策的“內容與運作”,以此種方式塑造了中國作為一個崛起中大國的“選擇”。

華盛頓郵報援引白宮匿名官員的話説,上述人事調整並不意味著美國對華政策出現變化。熟悉麥艾文的華盛頓外交政策專家稱,國安會工作時間超長、工作壓力大,麥艾文離任是他的“個人決定”。有美國媒體認為,麥艾文屬於白宮官員當中的“少壯派”,不排除他會擔任2016年美國總統大選候選人的外交顧問,未來“重回白宮”。

在白宮任職期間,麥艾文多次呼籲美中在應對地區和全球性挑戰方面有更多“高品質合作”,謹慎管控分歧。他曾強調,在美中關係史上,奧巴馬同中國領導人會晤的次數超過其他歷任總統,兩國領導人定期會面、為雙邊關係“定調”並成為美中合作的“驅動者”是非常重要的。

受命接替麥艾文的康達是一位“東亞背景深厚”的職業外交官,過去10年中的大部分時間,他一直從事與中國相關的工作,曾在北京擔任負責政治事務的公使銜參贊,在華盛頓擔任國務院中國和蒙古事務辦公室主任,還曾任駐北京的政治事務官員。康達對日本的情況也頗為熟悉,曾兩次在東京任職,他掌握漢語和日語。

自奧巴馬2009年宣誓就職以來,其亞洲政策團隊多次調整,一直面臨“換血過快、延續性不足”的批評。2011年,時任白宮國安會亞洲事務高級主任貝德和國務院副國務卿斯坦伯格離任。自2009年起擔任東亞事務助理國務卿的坎貝爾于2013年離任。隨著麥艾文的離任,從白宮國安會調到國務院接替坎貝爾的拉塞爾似乎成為奧巴馬亞洲政策團隊為數不多的“元老”。

分析人士認為,在距離中國國家主席習近平訪美尚有3個月、南海局勢、網路安全等議題繼續為中美關係帶來負面影響之際,兩國迫切需要為雙邊關係注入一些“積極勢頭”。

南京大學中國南海研究協同創新中心執行主任朱鋒日前撰文稱,南海爭議正在超越傳統的島礁主權和海洋劃界爭議,危險地演變為中國、美國、甚至包括日本在內的東亞大國地緣戰略競爭的主戰場。在網路安全領域,網路空間正在成為中美戰略競爭的新領域。對於目前兩國關係發生的變化,中美兩國政府人士和社會精英應該有準確的診斷和長遠的戰略應對。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved