About Sing Tao
紐約星島 > 今日要聞 > 紐約州長科莫率團訪問古巴

紐約州長科莫率團訪問古巴


2015-04-21 14:14 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:美國紐約州州長安德魯·科莫定於20日率領紐約州一些官員及一個貿易代表團開始對古巴進行為期2天的訪問。這是自去年12月美古宣佈啟動兩國關係正常化進程以來,首名訪問古巴的美國州長。科莫也將是54年來訪問古巴的美國最高級別官員。

代表團陣容龐大

《京華時報》引述美聯社報道,科莫定於20日和21日對古巴首都哈瓦那進行訪問。

此次隨科莫訪問的代表團可謂陣容龐大,包括紐約州眾議院議長、州參議院少數黨領袖等政界代表,以及來自航空旅遊、醫療保健、生物技術、醫藥、金融服務、農業等領域和紐約州立大學等機構的商界和高等教育界代表。

俄羅斯“衛星”新聞通訊社報道,這次貿易代表團由眾多美國商界“領頭”人物組成,包括捷藍航空公司首席執行官羅賓·海斯、萬事達公司副主席沃爾特·麥克尼。美國輝瑞制藥有限公司以及再生元制藥公司高管也是代表團成員。

科莫把這次商界人物訪古視為美國開啟古巴新市場的“強大墊腳石”。他19日在一份聲明中説:“古巴市場對美國企業封閉半個多世紀,這些商界代表人物能夠幫助美國(在古巴)打開市場,確保美國企業在古巴這個新市場處於領先地位……為美古兩國經濟關係奠定基礎”。

農業迎來商機

一些經貿專家分析,美古兩國關係改善,紐約州的商業將受益頗多。

作為美國蘋果及奶製品生産“大戶”之一,紐約州農民可以向古巴出口蘋果、奶粉以及其他奶製品。

對此,紐約州農業局專家史蒂夫·安默曼説,“(紐約州農業)面臨無限商機……為農産品和農民找到銷路。這對紐約州整個經濟而言,是件好事”。

作為全球金融中心,紐約市將在與古巴的貿易中尤為受益。

哥倫比亞大學經濟係教授格拉謝拉·希希爾尼斯基認為,科莫以及其他美國領導人可能會考慮出臺金融制度,鼓勵在古巴的貿易和投資。

她特別提及資訊技術和生物技術兩個投資領域,認為古巴這兩個領域的發展條件已成熟。

此外,隨著旅行限制的放鬆,美國到古巴遊客增多,旅館經營者可以投資建造更多的度假村。

背景

1959年古巴革命勝利後,美國政府一直對古巴採取敵視態度。1961年美國雇傭軍入侵古巴失敗後,美國和古巴斷絕了外交關係。1962年,時任美國總統約翰·肯尼迪簽署法令,正式宣佈對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。

去年12月,古巴與美國宣佈啟動關係正常化進程。今年1月,美國財政部和商務部宣佈放鬆對古巴的貿易和旅行限制。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved