About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 美報告憂俄對華軍售:將給“美國帶來嚴重後果”

美報告憂俄對華軍售:將給“美國帶來嚴重後果”


2017-04-20 10:41 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:英國《金融時報》網站3月21日報道稱,美國國會一份研究報告強調了莫斯科和北京之間不斷增加的軍事聯繫,研究認為,俄羅斯最新對華軍售將威脅美國的空中優勢。

國會指定的美中經濟與安全評估委員會在研究中表示,被認為是全球最好系統之一的S-400防空導彈系統等俄羅斯武器以及第4代蘇-35戰機在中國手中將給“美國帶來嚴重後果”。

報告稱,這些武器和俄羅斯其他武器系統比中國生產的所有武器都先進,這將提高北京與對手對抗時的戰鬥力。

報告稱,這也將加速中國開發自己的先進武器。

從去年開始,地緣政治和經濟因素戰勝了俄羅斯長期以來對中國“複製”俄羅斯武器的擔憂,莫斯科恢復向北京出售先進武器技術。

報導稱,這次銷售相當於取消了2006年暫停的對華高技術武器出口,當時出口暫停是因為俄羅斯指責中國逆向還原蘇-27戰鬥機等俄羅斯武器。蘇聯解體之後,俄羅斯國防企業主要靠向印度和中國出口維持。

報告指出,實際上中國和俄羅斯軍事合作的所有方面都“處於兩國自1989年關系正常化以來的最密切程度”。

2015年4月,俄羅斯確認將以30億美元價格向中國出售最多6個營的S-400防空導彈系統,最早將於2018年交付。

同時,訂購的24架蘇-35戰機中的前4架已於去年12月交付,中國飛行員正在俄羅斯接受培訓。

兩國因全球地緣政治而靠近對方。

北京這樣做是因為它認為美國在南海對它進行遏制,也是因為美國在韓國部署先進反導系統。

軍事分析員表示,美國希望維持優勢,對他國保持至少整整一代的軍事設備優勢。但是隨著中國取得經濟進步,北京現在試圖縮小差距。

同時,俄羅斯因2014年入侵烏克蘭而在政治上變得越來越孤立,急於把中國培養成盟友,對抗北約。報告指出,兩國軍事間聯繫正在增加,不過北約式聯盟(強制性要求一方在發生衝突時作出軍事回應支持另一方的聯盟)尚“難以預測”。

報告稱:“政策差異以及雙方不信任可能會阻止更全面的聯盟式安全關係形成。”

資料圖:S-400系統配備的40N6防空導彈特寫,可見尾部的折疊彈翼。

資料圖:S-400系統配備的40N6防空導彈特寫,可見尾部的折疊彈翼。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved