About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 美國商會鼓動華盛頓對中國“用箭” 中方回應

美國商會鼓動華盛頓對中國“用箭” 中方回應


2017-04-19 11:14 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:“美國商業團體要求華盛頓對中國‘使用所有的箭’”——據路透社18日報道,中國美國商會當天發佈年度報告,敦促美國政府對華施壓,促使中國創造公平營商環境。《華爾街日報》18日稱,該報告表明外國商業組織的語氣發生了變化。多年來這些組織都在敦促企業加強與中國政府的合作,但如今日益遊說美國和歐洲國家政府對中國政府施加更大壓力。

路透社18日援引該報告的內容稱,美國應該“動用箭筒中的每一支箭”來確保中國提供公平的商業競爭環境,報告指責“中國政府支持本國企業和打造國家冠軍企業的政策,令外國企業的空間受到限制”,警告稱2017年可能是美國企業在中國幾十年來“最艱難的一年”。報導稱,美國許多商業團體希望華盛頓就市場失衡對中國採取措施,但並不希望將中美兩國推向貿易戰。但18日的報告中抱怨聲更加喧鬧,這與過去多年的情況大相徑庭,“許多美國企業過去數年都避免提出華府應對中國採取強力行動的想法,擔心遭到中方報復”。

《華爾街日報》稱,中國美國商會代表著850家在中國經營的美國企業會員,他們抱怨中國市場開放“開倒車”,反映最多的問題包括中國法律不明確、存在保護國有企業的規定、政府官員對規章制度的解讀不一致、政策制定和執行缺乏一致性。報告還無視中國企業海外收購屢屢受阻的事實稱,“中國公司能夠在海外自由開展業務,而中國持續對外商投資進行限制”。

中國美國商會幾乎一發報告就抱怨中國的商業環境,但這似乎並未阻礙其成員繼續在中國做生意、擴大業務。18日,中國外交部發言人陸慷在記者會上就該報告做出原則回答。他表示,關於投資環境問題,根據中國商務部統計,去年美國對華實際投資同比增長了52.6%。作為發展中國家,中國市場開放的速度和幅度有目共睹。中國已是最開放的發展中經濟體之一。

陸慷說,今年1月17日,中國國務院印發了《關於擴大對外開放積極利用外資若干措施的通知》,也證明瞭中方在進一步擴大對外開放、創造公平競爭環境、加強吸引外資方面的決心和誠意。同時,我們希望其他國家也能為中國投資者打開大門,讓彼此投資貿易合作能夠在更加公平、透明、開放的環境裏健康發展。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved