About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 媒體:這次半島危機,薩德或成最大贏家?

媒體:這次半島危機,薩德或成最大贏家?


2017-04-18 10:20 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:世界人民在提心吊膽中度過了一個週末。

說好的空襲朝鮮呢?說好的斬首行動呢?說好的核子試驗呢?說好的……別說了,朝鮮搞了場聲勢浩大的閱兵式,向美國亮了亮肌肉,順道搞了次彈道導彈試驗,嘭~~成了炸金花。美國總統特朗普呢?居然“開溜”跑去海湖莊園過週末去了。

難道世界拿錯了腳本?

又到了週一。新聞說,美國副總統彭斯開始訪問韓國。今天的消息是,他跟韓國代理總統黃教安達成了協議,加快薩德部署進程。理由很簡單,朝鮮亮肌肉,韓美要安全。

等等,不是說共同遏制朝鮮嗎?怎麼感覺薩德成了最大贏家?

我們還是從美國開始說起。

邏輯

自從特朗普今年1月就任總統後,防長馬蒂斯(2月)、國務卿蒂勒森(3月)已經先後訪問韓國,加上這次的副總統彭斯(4月),美國新政府高層密集走訪朝鮮半島,可見特朗普政府已經決心將朝鮮半島作為外交的“突圍點”。而他們的共同目標無非有二:遏制朝核威脅,強化韓美同盟。

他們是如何一步步達到目的的呢?

美國國內的建制派一直在懷疑特朗普的總統能力,不過,要島叔說,這個總統其實不簡單。大選期間,特朗普獅子大開口,在自由貿易和軍事同盟上漫天要價,威脅進行關稅報復和提高盟國分擔費用。對這個不按套路出牌的政治素人,美國的小弟們全蒙了,這讓韓國尤其擔心——

這傢夥到底想幹什麼?我們來簡要回顧下。

2016年4月的某天,當時特朗普還在為競選熱身。他說,若朝鮮和日本發生紛爭,美國不會干預。要知道,韓國身處日本和朝鮮之間,正是前有狼後有虎。如果真打起來,美國撒手不管,那韓國還不被打成篩子?

2016年5月的某天,當時特朗普已穩獲共和黨總統候選人提名。他在接受美國有線電視新聞網採訪時表示,包括韓國在內的盟友應承擔100%的防衛費用,若韓國不交錢,駐韓美軍可能撤離。特朗普的極端言論讓韓國人痛苦地回想起尼克森那無情的新亞洲政策宣言。

2016年11的某天,當時的特朗普已經當選。韓國政府趕緊發去賀電聯絡感情。第二天,特朗普突然表示,美國將百分百堅持與韓國合作路線不動搖,將保護韓國免受朝鮮帶來的威脅。這一寶貴承諾,讓韓國輿論大有“大哥又愛我了”的那種歡愉感。

隨口幾次表態,就讓小弟緊張、歡愉,特朗普把這些小弟玩得團團轉。對特朗普來說,美國充當世界員警是為了保衛他國,因此這些國家應當承擔軍費,這就是生意。他要把同盟關係做成一樁只賺不賠的交易。眼下,朝核威脅不是值得利用的機會嗎?想到這裏,特朗普總統的心裏亮堂多了。

作局

據韓聯社報導,2006年至2016年的十年間,韓國採購美國武器超過36萬億韓元,約合人民幣2115億元。而最近幾年,韓國進口武器的89%是美國製造。2014年,韓國共購買78億美元的武器,其中約70億美元的武器來自美國。2015年,韓國買了50億美元的美國武器。

怎麼讓韓美之間這筆龐大的軍事買賣繼續下去?很簡單,要讓韓國不斷感到來自朝鮮的威脅,以加強韓美軍事同盟關係。

韓國政府也很識趣,一方面主動提出要提高防衛分擔額,另一方面把部署薩德作為維繫雙邊安全紐帶的一根救命稻草。韓美首腦通話沒幾天,韓國國防部就聲稱,韓方將按原計畫於2017年部署“薩德”,這還不算,韓方還打算迴圈部署美國戰略武器來威懾朝鮮。

為了討好新科總統,韓國也是拼了。可是,中國的反制也不是鬧著玩的,要知道,韓國經濟命脈的四分之一要靠中國市場,加上臺灣和香港,那真是事關韓國人的生計問題。因此,對來自中國政府的持續外交和經濟壓力,還有國內的反對聲,韓國政府頗為苦悶。美國顯然也意識到小弟的這份痛苦,所以,美國在尋找機會,讓薩德入韓“絕無退路”。

這個機會來自哪里?朝鮮。所以,我們看到,每次朝鮮核子試驗或試射導彈,都成為美國進一步恐嚇韓國,加強韓美軍事同盟的口實。這次朝鮮太陽節前後盛傳的第六次核子試驗恰好是機會。

不過,最大的變數還是韓國國內的政局。自從樸槿惠下臺後,韓國正在準備大選。最有利的大選候選人文在寅居然對“薩德入韓”持謹慎立場,還聲稱韓美薩德部署協議不透明,缺乏程式性審查過程,主張將這一問題留給下屆政府處理,同時主張通過外交努力首先爭取周邊國家的理解。對文在寅的這一立場,特朗普也傻眼,說好的薩德入韓果真要泡湯了嗎?

狼來了!當朝鮮半島局勢愈發緊張,到處冒出“第二次朝鮮戰爭”的輿論時,美國的心中應該是暗自竊喜的。

2017年3月13日,美國“38North”網站披露,朝鮮正在為第六次核子試驗做準備,此次核子試驗的爆炸當量將達28.2萬噸,比該國過去幾次的試驗都要大。隨後,朝鮮擁有多少枚核武器,朝鮮遠程導彈能力的大幅提升等消息迅速描繪出了朝鮮核導威脅的恐怖畫面。

特朗普也按捺不住了。就在蒂勒森訪華前夕3月17日,特朗普發佈推特稱,稱朝鮮的作為十分糟糕,一直在玩美國,中國做得不夠,向中國施壓。而蒂勒森在東亞巡防期間表示,美國對朝戰略忍耐走到盡頭,戰爭的選項將被“擺在桌面上”。

一時間,半島戰爭烏雲密佈,把韓國嚇破了膽。

算計

半島的緊張局勢也刺激韓國大選格局迅速保守化。

自四月份以來,韓國大選格局開始呈現出文在寅和安秀哲兩強爭霸之勢,安哲秀明確支持薩德入韓,受到保守選民的青睞,民調支持率一度力壓文在寅。這段時間的緊張局勢下來,已經迫使文在寅在薩德問題上轉向保守化,從而消除了薩德入韓的最大障礙。

特朗普算是在韓國大選的關鍵時刻,利用半島危機及時敲打了幾位候選人,讓他們記得誰才是“老大哥”。

另一方面,朝鮮也意識到形勢的嚴峻,在金日成誕辰的4月15日,朝鮮沒有冒險進行第六次核子試驗。對朝鮮來說,需要冷靜觀察韓國大選政局後再採取對策。眼下,朝鮮的當務之急已不是推動核武能力的提升,而是讓國際社會默認朝鮮是個擁核國家。

通過這一次朝美之間的緊張對峙,朝鮮也試探到了美國的底線,這就是試射導彈可以,別玩核子試驗。可以想見,這條底線在這段時間內,朝鮮不會輕易突破。

這次,美國副總統彭斯在訪韓期間再次警告,朝鮮最好不要測試特朗普的決心,或美軍在這一區域內的實力,“我們希望以和平手段達成目標,但所有的選項都在臺面上”。迂回了一圈,終於回到了中國主張的和平解決立場上。

和平解決朝核問題必然是一場持久戰。在一次次的戰略對抗和摸底過程中,無論是朝鮮,還是中美韓等國家,各方都在認真算計這場博弈中是否能夠獲得收益,以及獲得多大的收益。螳螂捕蟬,黃雀在後。這次半島的“四月危機”算告一小小的段落,在薩德入韓上,特朗普已經實現了一個小目標!

說好的要給朝鮮來個“先發制人”呢?Oh,NO! WE LOVE PEACE,或許特朗普先生會這樣回答吧。

來源:俠客島

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved