About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 說好的撐腰呢?韓媒抱怨蒂勒森訪華未提薩德入韓

說好的撐腰呢?韓媒抱怨蒂勒森訪華未提薩德入韓


2017-03-20 10:59 [ 打印 ] [ ]

薩德系統已抵達韓國烏山基地

薩德系統已抵達韓國烏山基地

星島環球網消息:在朝鮮問題上,相比此前在首爾撂下的“美國戰略忍耐到此為止”的狠話,蒂勒森的調子也有“顯著的緩和”,表示將與中國“共同努力”。最失望的當屬韓國媒體,它們本指望蒂勒森會在“薩德”問題上給自己“撐腰”,沒想到對方隻字未提。韓國《每日經濟》稱,“蒂勒森強調中國在朝核方面的作用,原本在‘薩德’反制方面存在期待的韓國陷入尷尬”。

綜合報導,在與習近平會見前一天,蒂勒森分別與中國國務委員楊潔篪和外交部長王毅舉行了會談。法新社報導稱,中美18日同意共同應對朝鮮核計劃構成的威脅,蒂勒森警告地區緊張局勢已達“危險水準”。特朗普17日在推特上批評中國沒有努力約束朝鮮,而北京將此歸咎於華盛頓的敵對政策後,蒂勒森與中國外長的話語“顯著的緩和”。在與王毅外長會談後,蒂勒森說:“我認為我們有共同觀點,都感到朝鮮半島局勢緊張,已經達到危險級別。我們將共同努力,看看是否能讓平壤政府改弦更張,修正路線,不再發展核武器。”來華之前,蒂勒森在韓國表示,美國將不再奉行“失敗”的忍耐外交,並警告對朝軍事打擊也是選項之一。但在北京,蒂勒森沒有進一步發表強硬言論。

“美中緩和調門,表示將就朝核問題合作”,路透社稱,在與王毅會談後,蒂勒森緩和了批評調門,表示將與中國合作。華盛頓此前多次敦促北京約束朝鮮的核與導彈計畫,中國則對美方對華施壓不滿。《洛杉磯時報》以“中國推回美國對朝強硬政策”為題稱,中美外長會談後,王毅在記者會上說,現在半島局勢又到了一個新的十字路口,希望包括美國在內的各方冷靜判斷形勢,“最重要的原則就是不管出現什麼情況,都必須堅持以和平外交手段解決問題。”

雖然中美在朝核等問題上的分歧顯而易見,但正如蒂勒森所言,兩國在任何單一問題上的分歧不應該影響整體關係。18日,蒂勒森接受此次訪問行程唯一隨行媒體“獨立新聞評論”網站記者採訪時表示,美中關係有很多方面,任何單一問題都不能定義美中關係。朝鮮問題只是其中一個,因為朝鮮最近的舉動,讓朝鮮問題成為美中間的首要議題,“我不想讓外界覺得,朝鮮問題將定義美中關係”。蒂勒森還稱,他致力於與中國建立一個和平時期,但雙方需要一次新的對話來界定兩國未來50年的關係,“目前兩國都在想:接下來的50年,美中人民如何共處?”

蒂勒森在華緩和調門,韓國媒體卻相當失望。“蒂勒森見王毅時對‘薩德’隻字不提”,韓國《每日經濟》19日稱,蒂勒森訪問韓國時,韓國方面都樂觀估計他下一站訪華時會替韓國轉達對中國反制“薩德”的不滿。但在美中外長會後的記者會上,只有王毅重申了反對“薩德”的立場,蒂勒森對此閉口不談,既沒有對中國反制措施表示憂慮,也沒有強調部署“薩德”的“必要性”。對此,在北京的韓國外交人士難掩失望:“如果蒂勒森在記者會上提一下‘薩德’就好了,真是令人遺憾。”

韓聯社19日稱,蒂勒森在訪華期間避免公開談及“薩德”,其背景引發廣泛關注。隨著中國“薩德”反制措施越來越成為現實,“備受其害”的韓國多少有些失望。韓國《中央日報》則抱怨蒂勒森“歧視韓國”,理由是他將日本稱為“最重要的盟國”,但在首爾僅稱韓國是“東北亞安全的重要夥伴”。文章稱,這引發韓國國內不小的爭議,這是特朗普政府首次透露出美韓同盟低於美日同盟。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved