About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 菲律賓計畫在南海爭議島礁修築跑道港口

菲律賓計畫在南海爭議島礁修築跑道港口


2017-03-19 11:35 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:菲律賓防長洛倫紮納日前表示,菲律賓將在南海中業島修建軍事設施,並且已經制訂了修建新港口和翻修飛機跑道的初步計畫。

《中國青年報》報導,洛倫紮納原本計畫3月17日前往中業島的一個警戒哨所進行視察,但由於“安全原因”被迫取消。洛倫紮納隨即前往另一座軍事基地。在該軍事基地,洛倫紮納宣佈:“我們將修建一條跑道和一個港口。我們在那個區域仍有盲點。”

洛倫紮納稱,除中業島外,總統杜特爾特還授權升級其他8座菲律賓實際控制的南海島礁的軍事設施。

菲國防部發言人安杜龍稱,由於中業島機場跑道滲水,飛機在雨後降落中業島非常危險。

菲副總參謀長勞爾·德爾·羅薩裏奧表示,軍方在16日還阻止了一個議員代表團前往中業島進行視察,因為此舉可能引來中國的不滿。羅薩裏奧在當日的議會聽證會上稱:“這片區域尚有爭議,不絕對是我們的。所以,如果你們飛去那裏,我們會很擔心,每次有(菲律賓)飛機飛到那裏,都會受到警告,有時還會受到照明彈警告。”但菲軍方拒絕對羅薩裏奧的上述言論進行評論。

新加坡亞洲新聞頻道也對上述事件進行了報導。報導稱,杜特爾特出任菲總統以來,中菲關係已經有所改善。杜特爾特17日還在其家鄉達沃市會見了到訪菲律賓的中國副總理汪洋。

菲律賓防長洛倫紮納素有不按總統意願發表言論的傳統。3月9日,洛倫紮納曾就菲律賓東部海域的“賓漢隆起”發表言論,稱中國在該海域侵犯了菲律賓的利益。洛倫紮納的言論隨即遭到杜特爾特反對,杜特爾特稱“有些人在放大問題”。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved