About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 向中共取經 西班牙執政黨也要設“紀委”

向中共取經 西班牙執政黨也要設“紀委”


2017-02-16 10:36 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:西班牙執政黨人民黨決定,設立類似紀律檢查委員會的黨內監督機構“人民監督辦公室”,旨在懲治黨內腐敗,提升民意支持率,重新獲得單獨執政的能力。

大公網報導,人民黨有41年曆史,近年來內部腐敗醜聞頻發,導致支持率持續下降,在最近一次議會選舉中失去絕對多數。為懲治腐敗、重新樹立在民眾中的威信,人民黨聽取專家介紹中國共產黨制度化反腐的經驗,成立人民監督辦公室的靈感便是來自中共。

【學習中國制度化反腐經驗】

本月12日,為期三天的人民黨第十八次全國代表大會在首都馬德裏閉幕。本次大會聚焦反腐,口號是加強團結。會議修改了黨章,選舉產生人民黨新一屆領導班子,西班牙首相馬裏亞諾·拉霍伊再次當選為黨主席。歐洲議會新任議長安東尼奧·塔亞尼出席了大會閉幕式。他說:“西班牙應該走到前臺,成為歐洲的主要力量。”

在西班牙加利西亞國際關係研究院院長、中國政策觀察網主任胡裏奧·裏奧斯看來,人民黨“十八大”最大的新聞是成立人民監督辦公室。

裏奧斯每年“兩會”前後都會到中國近距離考察和學習。他接受新華社記者採訪時說,中國在政治、經濟和社會等領域取得的偉大成就不僅讓西班牙人羡慕,而且正讓他們悄悄效法中國,向中國學習和取經。這次人民黨正是仿效中國共產黨的反腐措施和機制,設立了一套地道的西班牙版“紀檢委”制度。

裏奧斯介紹,根據人民黨“十八大”通過的黨章,人民監督辦公室的主要任務是審查黨員的收入、經濟活動、財產等,目的是監控和制止任何舞弊或腐敗行為。這一機構將重點監督黨內高級幹部和擔任公務員的黨員。

人民黨在其執政的中央、自治區、省、市等各級政府都要設立人民監督辦公室與相應的黨組織匹配,使黨內反腐工作制度化。每個辦公室設3至5名工作人員,他們不得擔任其他公職。

【立法和黨內反腐兩手抓】

人民黨參議院黨團發言人巴雷羅接受新華社記者採訪時說,腐敗不是某個政黨或國家特有的問題,而是一種濫用權力的行為。對此,有必要設立一個相應的機構來預防。設立人民監督辦公室便是人民黨一系列反腐措施之一,

巴雷羅說,這些措施分為兩種:國家層面立法反腐和黨內行政手段反腐。也就是說,一方面最大程度地通過法律途徑懲治腐敗;另一方面,通過黨內的行政手段阻止腐敗發生。黨內反腐的進行需要有一個像人民監督辦公室這樣的機構來保障。

人民黨制定的其他黨內反腐措施包括:設立黨內提拔預警機制,涉嫌經濟問題的人員不能得到晉升;所有黨的領導幹部和擔任公職的黨員每年須申報財產和經濟狀況。如果被調查,將自動離職;如果查出問題,人民黨將向基層法院提出訴訟。

人民黨副書記馬丁內斯在大會發言時指出:“腐敗嚴重傷害了我們,但是沒有打倒我們。我們現在需要做的是終結腐敗現象。”

馬丁內斯說,人民黨的目標不僅是成為一個議會多數政黨,還要成為一個絕對多數的政黨,通過從嚴治黨,使人民黨獲得新生,讓更多的黨員擁有參與權、發言權和監督權。

人民黨還與同屬中右翼的小黨公民黨商定共同治理腐敗問題。人民黨“十八大”制定的目標之一,就是讓人民黨成為一個團結中右翼力量的政黨。

【欲借反腐贏回民心】

“反腐是贏得民心的利器,”西班牙卡洛斯三世大學政治學教授巴勃羅·西蒙說。

自陷入主權債務危機以來,西班牙貧富差距擴大,高收入人群從12.7萬人增加到17.8萬人,增幅約40%,而年輕人失業率最高達到50%。與此同時,政府、執政黨頻繁曝出腐敗醜聞,嚴重影響了民眾對政府的信任。

其中最引發外界關注的是“駙馬”烏丹加林和公主克裏斯蒂娜等西班牙王室成員涉腐案件。烏丹加林及其前合夥人因涉嫌在諾奧斯慈善基金會貪汙案中貪汙620萬歐元公款而受審。克裏斯蒂娜因在其丈夫開辦的阿依松公司中持有股份,作為貪汙嫌疑人被法庭傳喚。此案直接影響了王室形象並加速了老國王卡洛斯一世的退位。

西蒙先前接受新華社記者採訪時說,人民黨政府儘管把國家從“破產”邊緣拉回到經濟增長的軌道,但執政期間腐敗醜聞不斷,嚴重影響了這一政黨的聲譽。

2012年,拉霍伊任命的人民黨財務總管巴塞內斯因涉嫌在瑞士銀行帳戶上存有2200萬歐元而接受高等法院反腐部門調查,他擔任人民黨財務總管近20年,還被指控向黨內高管提供現金獎金而接受調查。

2015年,人民黨出身的國際貨幣基金組織前總裁、西班牙前副首相兼經濟大臣、班基亞銀行前董事長羅德裏格·拉托因涉嫌挪用公款、洗錢和騙取政府235億歐元的紓困資金,開始被警方和稅務部門調查。

本月13日,人民黨成員、前衛生大臣安娜·馬托因涉嫌腐敗出庭受審……

面對民意支持率下降的不利形勢,人民黨主席、首相拉霍伊希望儘快讓人民黨重振旗鼓。他在“十八大”上表示,人民黨將繼續嚴厲打擊腐敗,腐敗的污點將成為歷史。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved