About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 日收買英智庫醜聞 還有多少“買賣”藏水下?

日收買英智庫醜聞 還有多少“買賣”藏水下?


2017-02-04 10:31 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:日前英國《星期日泰晤士報》爆出猛料:日本駐英國大使館每月使用1萬英鎊(約合8.7萬人民幣)收買英國智庫亨利·傑克遜協會進行反華宣傳!其主要目的是令日本議題受到英國主流記者與政界人士的關注,進而影響英國的輿論與對華政策。

讓英國紳士丟了大人

日本人只花了1萬鎊

據報導,因為受到和日方交易的驅使,亨利·傑克遜協會慫恿包括英國前外交大臣裏夫金德在內的政客和記者攻擊中國外交政策,裏夫金德更是因此在一篇攻擊中國參與英核電專案的文章中署名。

星期日泰晤士報這篇報導的標題也十分吸引眼球:裏夫金德成為對華秘密公關戰裏的丑角。長安君覺得還可以加個副標題——日本人讓英國紳士丟了大人。

 

不僅是前外交大臣丟了人,英國智庫的聲譽也受到影響。

眾所周知,智庫作為重要的智慧生產機構,其獨立性至關重要。然而,亨利・傑克遜協會這種收取酬勞、抹黑中國的做法讓人不禁產生疑問:一萬英鎊就讓日本人給收買了?英國精英就這麼不值錢?智庫的獨立精神何在?英國紳士的顏面何存?

是老牌資本主義國家智庫在經濟持續低迷中倒在了日本人的糖衣炮彈下,還是他們本來就是這個樣子的?

當然,日本攥著1萬英鎊,鬼鬼祟祟撬動英國輿論界做法,更為令人感到不齒。

抹黑中國

日本人到底圖個啥?

自2012年再度當選日本首相以來,安倍晉三在內政方面以修改《日本國憲法》作為最終目的,而在外交方面則採取了編織中國包圍網、渲染“中國威脅論”的做法。

儘管修憲與外交政策並沒有直接的關係,但抹黑中國對安倍有什麼好處?舉個例子,通過煽動並誇大所謂的“中國威脅論”,安倍就可以挑起國內民眾的緊張不安情緒,進而為修改“和平憲法”營造出一定的輿論環境。這次日本政府花錢收買智庫的行為雖然並不發生在日本,但其本質則是相同的,不外乎是抹黑中國的一個延伸。

這次英國媒體偶然曝光的醜聞,令人不得不懷疑日本政府是否也在其他國家通過大使館或領事館來進行醜化中國的宣傳活動。

管中窺豹,可見一斑。近年來,國際輿論場總有一種“怪現象”,一邊是中國經濟的高速發展,一邊則是抹黑中國的聒噪。和平崛起的中國受到一些國家的“言論攻擊”,仿佛中國的發展壯大將對世界造成巨大威脅似的。然而,這次日本駐英大使館與亨利・傑克遜協會的利益往來倒是讓人看清,國際社會裏抹黑中國的最真實的一面——不過是某些國家通過金錢交易所堆砌出來的喧鬧罷了。

d893d2e54753975_w690_h390 

當他們抹黑中國時

他們其實連自己都不相信

中國的和平崛起其實為周邊國家和國際社會帶來了巨大的發展紅利,這是有目共睹的事實,但為什麼抹黑中國的言論依然不絕於耳?媒體的報導、學者的評論、智庫的報告、甚至是“民意調查”,相當一部分都是捏造事實,完全突破西方媒體所標榜的真實客觀的底線。

首先,一些國家的政客需要借助抹黑中國,來實現個人的政治目的。比如,日本首相安倍晉三之所以積極鼓吹“中國威脅論”,其本質目的是謀求挑起緊張不安的社會心理進而實現修改日本“和平憲法”。再比如,去年在美國總統大選期間,特朗普與希拉裏兩位參選人均在不同場合抨擊中國、妖魔化中國,儘管兩人隸屬不同的政黨,但他們均需要借助中國議題來實現最終的當選。

 

其次,抹黑中國有利可圖。這一點其實並不難理解,比如這次新聞事件的主角之一亨利・傑克遜協會通過幫助日本在英國宣傳“中國威脅論”獲得了一定的經濟收益——儘管日本駐英大使館給的並不多。再比如,一些西方作家或政客等,包括日本也有,通過撰寫內容誇張的“中國威脅論”的圖書,或發表聳人聽聞的言論來獲得經濟利益與名氣。

最後,借助抹黑中國,來謀求利益最大化。今年年初,安倍晉三首相相繼對菲律賓、越南等國進行了訪問,並且在訪問期間向菲律賓、越南提供了巨大的資金援助與海上巡邏船。因為在此之前,菲律賓總統杜特爾特、越共中央總書記阮富仲相繼訪問中國,並推動雙邊關係的發展。菲律賓、越南儘管在某些時候也會發出些“中國威脅論”的聲音,但他們的內心則是為了謀求利益的最大化,更關心的是一己私利,至於什麼威脅不威脅——連他們自己都不信。

面對詆毀與抹黑

必須堅決懟回去

無論是政治、軍事、外交、經濟、金融乃至突發事件,只要是中國的,國際上就總是有人戴著有色眼鏡看過來,污蔑抹黑,宣傳負面中國形象。深諳此道的外媒、智庫用兩套標準做事,符合他們利益的就是對的,不符合他們利益的就是錯的,全然不顧事實。

中國是世界上首個不靠侵略和掠奪崛起的世界大國,中國走的是和平崛起道路,但中國想要完全平靜地成長卻是不可能的,因為總有些人看中國的眼光不同,要將中國樹立為假想敵。我們不會專門要和哪些人為敵,可是問題是就有那麼一些人把中國當成是妨礙他們獲取利益的絆腳石,對中國恨不能全把最髒最醜的辭彙都扔過來。

然而聰明的小夥們已經看透了一切:污蔑者們無非抱著兩種心態,一種是心慌慌,害怕了;另一種是酸溜溜,等著看笑話。

沒有刀光劍影還叫什麼江湖,只有旖旎風光那絕對不是國家利益的較量。

毫無疑問,中國正在向著越來越好的明天前進,沒有誰沒有任何謊言和污蔑可以阻止中國的偉大崛起。對於各種各樣的抹黑,我們一不能驚慌失措,“小小寰球,有幾個蒼蠅碰壁。嗡嗡叫,幾聲淒厲,幾聲抽泣。螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易”;二不能無動於衷,坐視不管,不能秉持“清者自清”的君子心態,對於刻意抹黑中國各種形式的惡意攻擊——不論是媒體的報導、評論,還是所謂智庫的報告、炮製的民意調查,中國自己的聲音都應當及時而響亮,避免他國扭曲的聲音在國內以及海外民眾的腦海中形成對中國的“刻板成見”;三是更不能信以為真,自亂陣腳,這就正好中了某些人的奸計。

抹黑,這是文的攻擊,儘管也是刀光劍影;在東海,在南海,我們還隱約聽到武的威脅。中國人從來不搞事,也不怕事。我們要做的是全力把自己的事情辦好,朝著自己夢想的目標,堅定地往前走!“多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕”!

來源:“長安劍”微信公眾號

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved