About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 英媒:英對中態度轉冷,兩國“黃金時代”褪色

英媒:英對中態度轉冷,兩國“黃金時代”褪色


2017-01-11 11:21 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據英國《金融時報》發表文章稱,中國已在一系列旨在拉近中英關係的高調專案上態度轉冷,英國上屆政府讚美的中英“黃金時代”也已經褪色。

文章認為,除英國脫歐的不確定性外,英國政府對華變冷也是一大因素。英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)去年7月以存在國家安全方面擔憂為由,突然決定重審法國公司主導、中國持33%股權的欣克利角(Hinkley Point)核電專案,儘管該專案被最終放行,梅也宣佈計畫對外資入股關鍵的國家基礎設施資產實施新的限制。

倫敦金融城管理當局(City of London Corporation)政策主席包墨凱(Mark Boleat)表示,梅在欣克利角專案上的優柔寡斷如此公開地讓中國措手不及,在中英雙邊關係中造成裂痕。

前任戴維·卡梅倫(David Cameron)政府一直在對華關係上的態度很熱情,以贏得更多的貿易機會,這卻遭到批評。

資料圖

資料圖

文章全文如下:

中國方面已在一系列旨在拉近中英關係的高調專案上態度轉冷,人們越來越擔心,英國上一任政府讚美的中英關係“黃金時代”已經褪色。

中國官員表示,在去年夏季具有里程碑意義的中國財政部拍賣30億元人民幣(合4.3億美元)政府債券之後,目前沒有任何銷售更多以人民幣計價的主權債券的計畫。上次發行使人們希望,中國政府為推動人民幣國際化,將啟動一系列的後續債券發行計畫。

“目前沒有第二次在倫敦發行政府債券的時間表,”一位中國官員表示。“無論如何,下一次中國在海外發行政府債券可能將選擇另一個金融中心,香港是被考慮的目的地之一。中國實行政府債券海外發行地多元化,是非常公平的。”

資料圖

資料圖

此外,中國金融家表示,一個連接倫敦和上海證券交易所的專案已失去動力,使英國前財政大臣喬治?奧斯本(George Osborne)宣導的另一個中英專案的前景變得暗淡。在其6年任期中,奧斯本把增進對華商貿關係作為一個核心事項。

中國觀察者把中國態度變化歸結為幾個因素,其中包括英國公投決定脫歐引發的不確定性和中國國內的經濟擔憂。

但英國首相特蕾莎?梅領導的新政府的立場,對中國的想法產生了很大的影響。英國新政府對中國的態度比前任首相戴維?卡梅倫冷淡。

“在雙方接觸的一些領域,中國在英國脫歐公投之後正採取觀望的態度,”另一名要求匿名的中國官員表示。“我們從這屆政府那裏沒有感受到像卡梅倫和奧斯本這對搭檔那樣的熱情。”

中國特別指出了梅在去年7月突然決定重審法國公司主導的180億英鎊的欣克利角核電專案。當時梅暗示,她對該專案存在國家安全方面的擔憂。

中國國有能源集團中廣核(CGN)在欣克利角專案中擁有33%的股權。中廣核參與該專案的明確目標,是贏得在隨後計畫在埃塞克斯郡(Essex)興建的布拉德韋爾(Bradwell)核電站專案中使用自主設計技術的權利。

儘管梅最終決定放行欣克利角專案,但她也宣佈,計畫對外資入股關鍵的國家基礎設施資產實施新的限制。唐寧街尚未澄清具體限制是什麼。這些限制可能會阻礙布拉德韋爾專案。

“欣克利角專案很不錯,但我們擔心該專案之後的其他核專案,”一名中國官員說。“這存在著不確定性。”

卡梅倫政府因為太渴望取悅中國以贏得貿易機會而遭到嚴厲批評。但倫敦金融城管理當局政策主席包墨凱表示,梅在欣克利角專案上的優柔寡斷如此公開地讓中國措手不及,在中英雙邊關係中造成裂痕。

“中國人可能判定,他們正跟認真的人打交道,並給予相應對待,”包墨凱說。“但是,也許他們會判定,(他們的合作夥伴)反復無常,並得出不同的結論。”

其他人也像北京一樣對梅政府的態度變化感到困惑,尤其是英國在公投決定脫歐之後應該希望尋求新的貿易夥伴。

“中國人感到懊喪,但我對此並不驚訝,”一名前英國政府官員表示。“當前政府中沒有一個人一早起床時,會想到中國。這是一種很老式的、近乎維多利亞時代的世界觀。”

“黃金時代”是奧斯本構想出來的一筆大交易,英國將允許中國投資者和企業進入英國的基礎設施市場,換取中國的特殊對待,比如倫敦金融城在日益擴大的人民幣融資國際市場上分到很大的份額。

中國在倫敦發行主權債券,旨在表明北京方面官方認可倫敦是其在亞洲之外關鍵的金融中心合作夥伴。同時,所謂“滬倫通”專案將允許駐英國的機構投資者直接交易中國一些規模最大、流動性最好的股票。

倫敦證券交易所(LSE)表示,滬倫通仍在進展中,但沒有開通的時間表。

“這是一個長期專案,它將幫助國內外投資者獲得市場准入,是我們兩個交易所之間的戰略夥伴關係的一個核心部分,”倫敦證券交易所媒體關係主管拉梅什?切布拉(Ramesh Chhabra)說。

前英國商務大臣、工黨的曼德爾森勳爵(Lord Mandelson)說:“對華關係很重要,但它將不會自動維持下去。在北京的許多人看來,由於英國脫歐,我們的重要性降低了,所以我們必須盡更大努力扭轉這一看法。”

英國財政部表示,中國在其重要性排序中仍位置靠前,財政大臣菲利普?哈蒙德(Philip Hammond)自上任以來訪問中國的次數多於訪問任何其他國家。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved