About Sing Tao
紐約星島 > 環球 > 俄媒稱特朗普將試圖遏制中國:亞太局勢面臨升溫

俄媒稱特朗普將試圖遏制中國:亞太局勢面臨升溫


2017-01-08 14:50 [ 打印 ] [ ]

資料圖:特朗普

資料圖:特朗普

星島環球網消息:俄羅斯軍事觀察網1月5日刊登題為《在北澳部署“猛禽”符合特朗普的反華計畫》的文章,署名為葉夫根尼·達曼采夫的作者在文章中稱,距離唐納德·特朗普就任美國總統和奧巴馬當局離開白宮還有半個多月。新總統親信對即將離去政權的最新外交舉措已經做出了引人注目的激烈的第一反應。

例如,2016年12月30日,新當選總統顧問凱莉安妮·康韋稱,奧巴馬批准新一輪對俄制裁是企圖把特朗普“逼到牆角”。這番表態客觀反映出現政權希望盡可能給出現緩和跡象的俄美關係添堵。

文章稱,新的華盛頓“上層集團”在與莫斯科的相互關係中無疑將更好說話,但美國在關鍵地緣戰略問題上的理念不會發生根本改變。特朗普對中國懷有“深刻的敵意”,2016年12月16日刊登在俄“軍事均勢”網站上的一篇文章證實了這一點。

該網站援引美軍太平洋司令部司令哈裏斯的話報導,“為對抗北京的進攻性軍事政治步驟”,美國2017年將向澳大利亞一處空軍基地派遣第五代隱形戰機F-22A“猛禽”。他還指出,特朗普上臺後,華盛頓將繼續在亞太地區奉行嚴厲遏制中國的政策。這表明,美國意圖為中國與越南、菲律賓和日本圍繞南沙群島和釣魚島的領土爭端“增加熱度”。

文章稱,這則新聞的確引發了密切關注和各種分析。宣佈消息的是與美國空軍並無直接關聯的哈裏斯,光是這一點就體現了五角大樓制定的遏制中國戰役戰略行動的規模。屆時,將會動用美國海軍的數支作戰艦隊(第三、第五和第七),以及美國空軍的多支戰術和戰略航空中隊。同時,美國海空軍將相互協調,並與亞太盟友聯合行動。指揮部很可能將是部署在遠離中國戰役戰術優勢區域的關島、夏威夷和澳大利亞的美國海軍設施。哈裏斯自然沒有提到這些細節。

文章稱,美國早在2016年初就開始在遏制中國框架下使亞太地區軍事化。當時,美國太平洋空軍司令部發言人指責中國在該地區進行威脅性“擴張”,宣佈作為回應,美國將在澳大利亞廷德爾空軍基地部署B-1B“槍騎兵”戰略轟炸機。另有消息稱,美軍還將向澳大利亞空軍基地派遣KC-10A“補充者”空中加油機,以延長B-1B在中國海疆附近戰鬥值勤的時間。這一切意味著,美國海空軍正在澳大利亞和太平洋形成強大的戰略打擊集群。該集群應具備如下能力:

-使用B-1B掛載的AGM-158C遠程反艦導彈對中國現有的一切艦艇/航母戰鬥群實施致命性打擊;

-使用AGM-158B隱形遠程巡航導彈對中國岸上軍工和其他戰略基礎設施實施密集打擊;

-借助F-22A隱形戰機以及“標準-6”艦載防空導彈縮小中國戰術和戰略飛機反介入/區域拒止的範圍;

-借助“猛禽”為B-1B戰略轟炸機在中國邊界附近值勤護航。

文章稱,KC-10A空中加油機是這裏的關鍵因素,因為廷德爾空軍基地與南中國海爭議區域相距約4000公里,F-22A在如此遠的距離上作戰至少需要進行4-5次空中加油,還要掛載兩個2270升的副油箱。為何不能將“猛禽”部署在菲律賓的軍用機場或關島的安德森空軍基地,以減少飛臨南中國海和東中國海的時間?原因很簡單——這些戰略基地都在中國中程戰略導彈“東風-21A/D”的射程之內。中國火箭軍有100多枚這樣的導彈。

在廷德爾空軍基地部署“猛禽”和其他作戰飛機可在今後多年內提供必要安全保障。該基地將擁有3000公里長的廣闊防空地帶(從阿拉弗拉海和蒂汶海到南海),可在其中建立呈梯次配置的強大地區反導系統。該系統將包括數艘“宙斯盾”驅逐艦和SBX浮動式多功能雷達,可在飛行初始階段和末段攔截中國中程彈道導彈。此外,一旦中國的轟-6K成功“突入”其所攜帶的“長劍-10A”導彈對廷德爾的射程範圍,相比於部署在沖繩或菲律賓,美國載艦航空兵將有更多時間攔截這種巡航導彈。廷德爾空軍基地是令中國十分頭疼和危險的基地。對美國來說,它的用處越來越大。因此可以預料,亞太局勢將出現新一輪升溫。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved