About Sing Tao
紐約星島 > 財經 > 中國新技術將發力挑戰霧霾困局

中國新技術將發力挑戰霧霾困局


2017-01-09 16:31 [ 打印 ] [ ]

星岛环球网消息:一項有望有效應對霧霾困局的重大科研項目——由西安交通大學團隊歷時20年攻關,研制成功的“煤炭超臨界水氣化制氫發電多聯產技術”日前正式啟動產業化步伐。此舉有望在不久的將來,有效應對長期困擾我們的燃煤利用造成的空氣污染,以及在冬季供暖期大大加劇的霧霾問題。

中國青年報訊,傳統的燃煤、煤氣化鍋爐及其發電技術,均採用“一把火燒煤”形式,總能效和煤電轉化率低、污染嚴重、耗水量大,且代價高昂。但作為煤炭生產和消費大國的我國,以煤炭、化石能源為基礎能源的現狀在長時間內無法改變。

“與傳統技術相比,該項俗稱‘超臨界水蒸煤’的新技術成功將煤炭化學能直接高效轉化為氫能。”西安交大動力工程多相流國家重點實驗室郭烈錦教授告訴記者:與以往研究成果相比,這一新技術具有更高效、清潔無污染、低耗水等特點,並從源頭上根除了一些氣體污染物及PM2.5等粉塵顆粒物的生成與排放。

目前,這一具有完全自主知識產權的新技術已全面完成原理性創新、實驗室規律性試驗研究和部分中試試驗。

此次,西安交大將該技術成果知識產權及相關技術作價1.5億元人民幣,轉讓給產業化投資公司——由中核全聯投資基金管理(北京)有限公司、香港日富投資有限公司和西安北奇能源科技發展有限公司共同發起成立的混合所有制的技術產業化投資公司——陝西中核交大超潔能源技術有限公司。該公司將在初期籌資10億元,進行該技術產業化的工程示范,力爭3年內完成首個產業化示范項目的建設和運行。

據介紹,這種以央企牽頭、多種所有制參與的全新方式,為高校科研成果走出實驗室謀劃了一條新路子。西安交通大學黨委書記張邁曾表示,該校將在營造科學技術轉化良好環境、促進科學技術轉化服務保障、改革阻礙科技成果轉化的體制與機制等方面,實施一系列相關舉措,以進一步深化產學研合作,推動學校科技成果轉化。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved