About Sing Tao
紐約星島 > 花花體壇 > 中超“土帥”的“前世今生”和“未來”

中超“土帥”的“前世今生”和“未來”


2017-05-07 11:35 [ 打印 ] [ ]

201202280856156953

星島環球網消息:貴州智誠隊6日挑戰上海上港隊的比賽,將是48歲的黎兵在本賽季中超的“謝幕戰”——他的繼任者曼薩諾已經就位,縱然上輪贏了廣州富力隊也不能阻擋自己“下課”的“未來”。至此,本賽季16位中超主帥的“土”“洋”比仍然是3:13,而且三位“土帥”的處境無不艱難。

新華社報導,這樣的景象對中超來說已經不算“稀罕事兒”,近幾個賽季外教的“來頭”越來越大,裏皮、斯科拉裏、博阿斯、佩萊格裏尼、卡納瓦羅、馬加特、崔龍洙……能在中超支撐的“土帥”也越來越少,就在最近,連高洪波都去中甲了。在黎兵“下課”之後,本賽季至今還留在帥位上的,只有河南建業隊的賈秀全、遼寧宏運隊的馬林,以及頂替李章洙的長春亞泰隊主帥陳金剛。

這幾支球隊還有著共同的特點:都是投入不大的“小球隊”,大多數時間要為保級而戰,至少在本賽季至今都戰績不佳。而黎兵的早早“下課”,也引發了“土帥”的生存危機大討論。

其實,“土帥”也曾是中超的“主力軍”,分水嶺大概要從2011賽季開始,那之前的中超還是“土帥”當道,但廣州恒大隊的橫空出世開啟了中超最初的“軍備競賽”。不過那些年“土帥”的日子還過得去,2014和2015兩個賽季初,“土帥”在人數上仍然佔據優勢,但這兩個賽季“土帥”還掀起了一股“下課潮”,最誇張的2014年,聯賽第一階段打完就有5位“土帥”下課(“洋帥”也有1位“下課”)。

近兩個賽季,中超完全進入“金元時代”,“大投入”不再是恒大一家的“專利”,肯“燒錢”能“燒錢”的俱樂部多達六七支,在外援水漲船高的同時,大牌外教也一個接一個地登陸中超,“土帥”的生存空間越來越小。

可以說,是越來越“燒錢”的中超本身造成了“土帥”的“生存危機”。

平心而論,“土帥”們在執教能力、執教經驗等方面和大牌外教存在一定差距,雖然一些“土帥”有時能取得不錯的戰績,比如前兩個賽季的河南建業,在賈秀全的率領下都表現不俗,但必須要承認大多數外教擁有更先進的足球理念和執教方法。

同時,對大牌外援雲集的“大球隊”而言,俱樂部找個大牌外教似乎是理所當然的事情,無論是俱樂部還是球迷都不會反對這樣的“配置”,當大牌外援多了,“能否鎮得住球員”也成了很多俱樂部選擇教練的標準之一,在這個層面上,顯然“土帥”的競爭力非常薄弱。

於是,這似乎就成了一種“惡性循環”:“土帥”只能執教整體實力較差、投入較小、相對較弱的隊伍,這種隊伍往往要為成績所困,成績不好就有“下課”的危機,“下課”了就更難以積累和提高執教經驗。黎兵“下課”後就曾直言,執教這類球隊本身就是很困難的,可以說中外教練不是在一個平臺上。

但要改變這一現狀,顯然非一日之功。

“打鐵還需自身硬”,對“土帥”而言,最重要的還是拼命學習提高自己。這一點上中國教練們應該學習我們的近鄰韓國和日本,目前的K聯賽和J聯賽都是本土教練“打天下”,這一方面和日韓聯賽發展階段有關,同時也是和日韓教練體系的整體提高分不開的。可以說,日韓足球之所以能一直在亞洲保持前列,一方面是青訓出色,另一方面就是在年輕教練的培養上不遺餘力,從而為青訓提供了第一道有力的保障,也湧現了不少名帥。

在現階段,“土帥”們倘若實在無法“一步登天”,退而求其次的同時加強學習也並非全無機會。目前很多俱樂部為大牌外教配置中方教練組,本身其實也是一個學習的過程,李鐵正是其中的佼佼者,已經有過主教練經歷,再加上又長期輔佐裏皮,顯然他未來還會迎來“自立門戶”的一天。

對俱樂部而言,如果無心爭冠,那麼不妨像河南建業信任賈秀全那樣,給“土帥”更多的“試錯”空間。畢竟,就算是大牌外教一樣會水土不服,多少大牌教練遭遇過“滑鐵盧”,任何教練也不是一試就靈的靈丹妙藥。就說河南建業,雖然現在他們7輪不勝,但不要忽視另一個現實,他們上場的U23球員是最多的,正如賈秀全所言,他是青年球員使用上的受益者,想為中國足球隊培養出幾個真正的尖子球員。或許不要多久,這支建業能給中國足球帶來意外又不“意外”的驚喜。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved