About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 特朗普政策恐嚇退留學生 高教專家籲早做準備

特朗普政策恐嚇退留學生 高教專家籲早做準備


2017-05-08 15:14 [ 打印 ] [ ]

美國高校越來越依賴國際學生來達到收支平衡,但特朗普政府的移民政策恐將給這些高校帶來嚴峻挑戰。紐約高等教育研究機構DrEducation創始人、教育專家卓達哈(Rahul Choudaha)對目前的形式作出分析指出,中國等留學生來源大國可能會在這波即將到來的退潮中首當其衝,而美國高校要想應對這種局面,就必須幫助留學生拓展就業機會。

學生減少嚴重影響院校經濟

長期研究美國高等教育特別是留學生教育的卓達哈指出,目前美國國際留學生中有三分之二都來自中國、印度、南韓、沙特阿拉伯和越南這五個國家。其中初高中小留學生里有56%都來自中國,專科生則是越南人的天下,越南留學專科生人數多於印度、南韓和沙特。本科生又是以中國學生為主,三分之一的本科留學生都來自中國。碩士生中印度學生增長最快,三年裡翻了兩番。博士生中沙特阿拉伯和越南學生增長較明顯。

必須改變對國際學生策略

卓達哈說,特朗普在移民方面持強硬態度,同時留學生來源大國的經濟發展也呈強勢,兩相配合使留學生人數比將走低,那些大量從中國、印度、沙特阿拉伯招收學生的美國高校在2017到2018學年將受到首當其衝的影響。

2014到2017年,美國留學生人數總體上升了16%,其中人數增長最快的國家是印度,漲幅達到84%,其次是越南達到48%,排在第三位的中國,漲幅達28%。卓達哈說,學生人數的減少將給美國高等院校的經濟帶來嚴重影響,按保守的估計,留學生人數減少5%,美國高校每年損失的學費總額將達2億5000萬元。卓達哈指出,美國高校在招收留學生方面必須準備好面對一個高競爭的艱難時期,特別是那些排名不高或地處偏僻的學校。他說,為了應對這種局面,高校必須改變對國際學生策略,不僅要從招生上採取多管齊下,更要在幫助留學生就業方面花一番功夫。

卓達哈說,特朗普有意提高工作簽證工資要求門檻,而大部分留學生之前並沒有工作經驗,很難一下子找到高薪工作,這就意味著很多人因此可能無法申請到工作簽證。但對留學生來說,來美國讀書的一個重要期待就是畢業後在美國獲得工作經驗,很多人最終可能會回國服務,但大多數人只有在美國獲得工作經驗之後才會考慮回國。高校必須讓留學生感到他們的學費可以換來工作機會,才能夠留住國際學生。

本報記者榮筱箐紐約報道

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved