About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 遭遇職場暴力欠薪 華女告華夏海鮮酒樓

遭遇職場暴力欠薪 華女告華夏海鮮酒樓


2017-04-20 14:39 [ 打印 ] [ ]

CO170420007

圖為華夏海鮮酒樓。

本報記者許可紐約報道,「我們這場官司打得太艱難了,打了三年,再拖下去都沒錢打官司了。」曾就職於華埠地威臣街49號華夏海鮮酒樓的黃玟濱(Wen Bin Huang,音譯)的丈夫19日談起妻子狀告前東家一事時顯得頗為無奈。黃玟濱曾於2009年至2013年在華夏海鮮酒樓(原名為WCJ Seafood Restaurant)做服務員,然而因工作超時、薪資低於紐約州最低時薪、遭同事打傷等問題,黃玟濱一怒之下於2014年將多名華夏海鮮酒樓東主及酒樓告上法庭。經過三年的訴訟,案件仍處於膠著狀態,多位被告均撇清自己與員工工作安排上的關係,此案將於今日再次開庭,黃玟濱有望獲得一個最終的說法。

這起案件的導火索源於2013年11月23日晚10點半的一起暴力事件,黃玟濱稱,當晚她在酒樓內與客人聊了幾句,誰知酒樓股東之一的吳麗洺(Li Ming Wu,音譯)的丈夫江經炳(Jing Bing Jiang,音譯)對她破口大罵。黃玟濱說,她當時無緣無故遭罵不由也動了氣,於是把手上用來剪東西的剪刀往桌子的桶裡狠狠一插,不料插歪到了桌上,「然後突然有個玻璃杯砸到了我臉上,一切發生得太快,我都沒有反應過來,然後玻璃碎了一地,我臉上都是血。」黃玟濱說,是江經炳拿玻璃杯砸向自己。一旁的客人見狀立刻報警。

事實上,黃玟濱與吳麗洺平日是感情好的姐妹,當吳麗洺與丈夫江經炳平時吵架時,黃玟濱總站在吳麗洺一邊,是否因此得罪江經炳不得而知。黃玟濱受傷後,吳麗洺與另一名酒樓股東林愛金(Ai Kin Lin,音譯)多次看望黃玟濱,但雙方就賠償金額產生分歧。吳麗洺表示,只願意賠償1萬元,其餘醫藥費等後續費用不再負責。因嚴重受傷產生心理創傷的黃玟濱對此表示不滿,隨將酒樓吳麗洺、林愛金、陳山棟(Shan Dong Chen)及打傷自己的江經炳以及酒樓以違反勞工法等告上法庭。

訴訟書上向被告提出8條指控,包括未按照《公平勞動標準法》支付最低薪資、未按照《公平勞動標準法》支付加班費、未支付紐約最低薪資、未支付紐約州規定的加班費、未按照紐約州規定支付針對特定行業的「工作時長」(Spread of Hours)薪資、玩忽職守、襲擊毆打罪等。

稱薪資遠低於最低薪資標準

黃玟濱表示,自己在酒樓工作時,每天從下午3點工作到凌晨2點,而餐廳支付的薪資遠低於紐約州最低薪資標準,此外超時工作也從未獲得額外薪水。對於自己在工作場所受到襲擊,她指出作為酒樓的股東,吳麗洺等人沒有起到應有的監督責任。

檢辯雙方對原告、被告進行了長達7個多小時的交叉盤問。面對詢問,出庭應訴的吳麗洺及林愛金均表示自己並不負責員工的工作排班等問題。吳麗洺說,自己只是兼職做酒樓的經理,雖聽人說過最低薪資,但具體是多少並不了解,也對加班費知之甚少,自己的職責只是負責接待預訂和幫助收銀,不安排員工的排班。吳麗洺回答期間一度痛哭乾嘔,稱自己因那出事故與丈夫離婚,但隨即被法官以與主題無關為由打斷。林愛金則表示自己平時都在東百老匯幫女兒看珠寶店,下班後才到酒樓幫忙,並不過問員工的事宜。法官表示,將於今日繼續審理此案,或有望做出最終判決。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved