About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 「紅色東方」講述西方「文革」

「紅色東方」講述西方「文革」


2017-04-20 14:38 [ 打印 ] [ ]

CO170420008

王文海導演致力通過電影語言,提供文化與種族間溝通的橋樑。

中國當代電影導演王文海19日晚於紐約哥倫比亞大學為其最新拍攝的電影作品紀錄片「紅色東方」(The East is Red)舉辦放映和藝術交流活動。該電影作品紀錄片講述了1968年學潮期間那段不被中國人所熟悉的、但與中國緊扣的西方歷史,吸引了不少華裔人士及電影藝術同好前來觀賞,通過藝術,共同回顧過往。

學運從巴黎擴散整個西方

說到「紅色東方」的靈感來源,王文海回憶,2003年那年,他在中國一家不起眼的雜誌小攤翻閱著不被多數人所閱讀的英文雜誌時,赫然瞥見一張海報圖像,圖像顯示著1968年代的青年白人,一手拿著紅酒,一手拿著中國文革時期的「紅寶書」(亦被普遍稱作「小紅書。」)「我當時一看見這海報就覺得有趣,因為這樣的事情不是常見的,我立刻想了解當年的歷史背景在東西的認知上有什麼不同的地方,」他說。這張海報也在他心中埋下了求知的慾望。王文海在取得電影系學位後就到了挪威卑爾根藝術學院深造,並在那裡取得藝術碩士學位。在挪威求學期間,王文海研究了那張海報背後的歷史,發現那是一場在1968年,由巴黎開始擴散到整個西方社會的學生運動。當年西方學生在反對美國與蘇聯兩大國的同時,高舉毛澤東的「小紅書」在街頭抗議、在校園張貼中國文革海報,在西方社會開出了一條「毛派道路。」王文海花了一年時間做資料蒐集,並找到8位當年在北歐挪威國家活躍在68學運的年輕人參與紀錄片拍攝,費時1年4個多月,終於完成「紅色東方」的拍攝,通過該片,帶領觀眾從8位受訪者的視角,回顧這場10年學運的興衰、他們內心烏托邦的幻滅、以及對當年這場學運的反思。

王文海近年來的作品一直在關注東西文化的交流與碰撞,他擅於運用不同的電影元素,組織跨東西方的主題。「紅色東方」是一部極具實驗性質的電影,有別於傳統的紀錄片形式,王文海將文革當年的一段故事作為背景穿插交織其中,該片入選挪威卑爾根三年展,為北歐最大的藝術節之一。「紅色東方」下一場放映時間為4月25日下午5時,於紐約哥倫比亞大學Teacher College 3樓306室進行,有興趣的觀眾屆時可前往觀賞。

本報記者林書聿紐約報道

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved