About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 華埠辦講座 介紹報考程序

華埠辦講座 介紹報考程序


2017-03-19 13:55 [ 打印 ] [ ]

林遠文(右2)與曾偉文(右1)介紹成為消防員的程序。

林遠文(右2)與曾偉文(右1)介紹成為消防員的程序。

新晉華裔消防員曾偉文。

新晉華裔消防員曾偉文。

本報記者邱莉菲紐約報道:「你覺得自己到了44歲的時候會在幹什麼?如果我告訴你,你到44歲就可以退休了,而且還拿到了可觀的退休金、終身醫保。才44歲,你就可以選擇拿著退休金到處去旅遊,或者你也可以選擇繼續從事另外一份工作,賺兩份薪水……」

擁有以上所聲稱的優厚待遇的工作職位,是真實存在的,就是紐約市消防局的消防員。紐約市消防員工作22年半即可退休領取全額退休金。若某人在一達到消防員所要求的最低年齡(21歲)即被招聘為消防員,那麼他(她)43歲半就可退休。

招考頻率相對低

與紐約市警不同,紐約市消防局招考消防員的頻率相當低,平均每5年以上才一次,上一次招考已是2011年,而緊接著的一次就在即將到來的4月5日,若錯過了就需再等至少5年。鑒於消防員對申請及入職的年齡限制相當嚴格,如今符合資格的申請人,若遲疑五六年,說不定就已經超齡。

為了讓更多的華裔青年抓緊此機會、開闢職業生涯新路徑,紐約市消防局招聘專員林遠文連月來馬不停蹄地造訪華社多個機構,向華裔民眾宣布消防局新一輪的招考信息。18日,林遠文就偕同新晉華裔消防員曾偉文等同僚來到華埠,向有意成為消防員的華裔青年們介紹消防員的申請資格、培訓篩選程序、福利待遇等。

綠卡持有者亦可報考

林遠文介紹稱,報考消防員者的年齡資格限制為:在申請期結束前至少年滿17.5歲,以及在申請期開始前不超過29歲,但對於那些曾參軍服役者,則可從實際年齡中減去最多6歲。報考時,申請人不要求具有公民身分,綠卡持有者亦可報考,直至被正式錄用為消防員時,才被要求需要公民身分。

從報考、到培訓、到考試、到錄用,期間程序需耗時至少3年,因此申請人有足夠的時間調整自己的移民身分。

林遠文指出,消防局挑選人才十分嚴格,從報考到正式成為消防員,要經歷系列的筆試、體能測試等。

但申請人無需擔心的是,一旦報考後,消防局就會向申請人提供免費定期(一般是周末)的培訓,以輔助申請人應對測試,此過程大概需兩到三年。

通過筆試及體能測試的申請人,會被根據成績的高低次序,先後被通知進入消防員學院(FDNY Academy)進行為期18個星期有薪高強度訓練,考試及格後方會被錄用為消防員。此外,在被錄用時申請人必須年滿21歲,需通過藥物檢查及背景審查,學歷及工作經驗要求為:擁有4年高中的畢業證書或相等資格證書,以及有15個大學學分、或曾全職服兵役並光榮退伍、或6個月的全職帶薪工作經驗。

消防員起薪4.5萬

根據勞工部提供的數據,消防員首年的起薪加補貼、加班費、夜班費等可達4萬5196元,工作三年後達6萬5267元,工作5年後達11萬零923元。

此外,在消防局還有許多晉升機會,如果升至小隊長(Lieutenant),薪酬將立刻漲至12萬5848元,大隊長(Captain)年收入平均為14萬9163元,分局級主管(Battalion Chief)則可達16萬1281元。

消防員可以獲得的福利有,每年超過5周的帶薪假期、結合個人需要的機動靈活的工作時間、穩定的工作、帶薪病假、終身健康保險、工作22.5年後即可享受豐厚的退休福利。

申請者應當為居住在紐約市或納蘇縣(Nassau)、威徹斯特縣(Westchester)、橙縣(Orange)、洛克蘭德縣(Rockland)和普特南縣(Putnam)的居民。

如有意加入消防局可登錄www.joinfdny.com/eoi,如果有問題可登錄www.nyc.gov/fdny或撥打1(718)999-FDNY查詢,如果要了解考試時間,可登錄www.nyc.gov/dcas。

族裔身高都不是問題

新晉華裔消防員現身說法

現駐於皇后區Engine324消防局的新晉華裔消防員曾偉文,在經歷了長達4年的過三關砍六將後,終於在去年11月,以優異的畢業成績,成為了一名正式的紐約市消防員。作為擁有逾1萬1000名消防員的消防局中的僅143名亞裔消防員中的一員,他以親身經歷告訴大家:「當消防員,族裔不是問題,身高不是問題」。

祖籍廣東的曾偉文土生土長於紐約皇后區,大學畢業於紐約州立石溪大學經濟系。2011年,一個偶然的機會,曾偉文看到紐約市消防局的招考通知,其時24歲的他毅然決然地遞交了申請表。其後數年,就是漫長的等待、培訓與測試程序,先是2012年進行了筆試,繼而2013年進行了體能測試,直至2016年7月,曾偉文才被通知前往消防員學院(FDNY Academy)進行為期18個星期的高強度培訓。2016年11月。曾偉文以第4名的綜合成績,從全班逾300名學員中脫穎而出,畢業受聘為一名正式消防員。消防員在傳統華裔家長心中都是一份危險的職業,曾偉文的父母亦毫不例外地對兒子的選擇表示出過擔憂。然而,曾偉文表示,「要是說都不擔心,那不可能。說工作不危險,也不對。但我相信,憑著我們所受的嚴格的專業訓練,我們可以將危險度將至最低。我們的訓練是非常高強度且嚴謹的。」既然訓練如此高強度,華裔普遍較其他族裔矮小瘦弱,又是否能順利通過訓練呢,以及,作為消防局內的少數族裔,是否會遭遇歧視呢?曾偉文對此指出,「絕對不會。我們班裡面也有矮個子的同學,可能才5呎2,照樣通過訓練。至於種族歧視,就更加不可能。如果有,我又怎可能會以全班第4的成績畢業?」。

曾偉文透露,據其觀察,在其班內的逾300名學員中,華裔不多於10名。他鼓勵所有對消防員職業有興趣的華裔青年,都應踴躍報考。曾偉文表示,「這是一份每一天上班,都可改變世界的職業,每一天上班,都可充滿成就感的職業」。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved