About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 紐約市最低時薪上調為11元 或增管理費

紐約市最低時薪上調為11元 或增管理費


2017-01-01 15:42 [ 打印 ] [ ]

CO170101002

應對最低時薪增漲,BID縮減清潔工工作時長。

紐約市內聘請有11個員工或以上的企業,法定最低時薪從31日正式上調為11元,并將於2018年底升至15元。這對於2010年籌備成立時、僅以7.5元最低時薪為標準來制定預算的華埠商業改進區(後文簡稱華埠BID)在未來的一年,不得不考慮調整預算,增收商改區管理費。意味著,華埠商家及業主們,將需繳納更多的地稅。

華埠BID董事長梅本立表示,最低時薪的上調對BID運作所造成的影響相當大。按照最初成立時的規劃,華埠BID每年的預算是130萬,其中的100萬用於清掃街道,即約76%,餘下的24%(30萬)用於房租、日常行政運作以及節日燈飾等。而用於清掃街道的預算,絕大部分是用來支付清潔工人的薪水,因此,隨著最低時薪逐年增漲,華埠BID要維持營運就越來越吃力。

增收管理費惹罵聲

梅本立指出,為了抵消最低時薪對華埠BID運作的衝擊,董事會近年已經不斷作出「節流」決定,先是將機構總部辦公室由2000呎的聖占士街60號首層,搬至二層的400呎蝸居,並將會議室遷至東百老匯東方廣場的地下室,以節省租金;其次,將全職員工削減至僅剩兩人,而華埠共同發展機構行政總監陳作舟的薪酬多年來更是不漲反跌;最後,既然清潔工時薪不斷漲,就唯有減少其工作時長,意味著更少人力清潔街道。即便如此,華埠BID多年來還是沒有動過要增收管理費的念頭,直至現在。

「最低時薪一下子由9元升至11元,再過幾年甚至到達15元,幾乎是最初的兩倍,實在是難以為繼。董事會都知道增收管理費肯定會惹來社區一片罵聲,所以也盡量拖延增稅的決定,拖得一年是一年」,梅本立無奈稱。

逐步減少清潔工工時

梅本立表示,為了應對這11元的最低時薪,BID在幾個月前就已經逐步減少清潔工的工時,同時,董事會開會亦著手商討增收管理費事宜,「經過商討,我們認為還能勉強多撐一年半載,因此亦不會立即漲稅,但由於提出漲稅議案、到市府批准、再到實施,亦需半年時間,所以大概亦需在明年左右向社區提出這個動議」。

華埠商改區目前的年度預算由BID制定,並由華埠的商業樓宇業主按樓宇面積分攤。據資料統計,華埠74%的商業樓宇業主每年支付少於1000元的費用(其中,35%支付200元;43%支付介乎200至1000元);13%的業主支付介乎1000元至2000元;僅有10%的業主支付2000元至5000元。本報記者邱莉菲紐約報道

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved