About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 亞裔小商家 增速高於紐市平均

亞裔小商家 增速高於紐市平均


2016-12-08 09:51 [ 打印 ] [ ]

紐約州副州長在會上發言。

紐約州副州長在會上發言。

本報記者許可紐約報道:紐約是許多大型企業與銀行的聚集地,小商業亦是推動城市經濟發展的不可或缺的一環。在紐約的小商業中,不少人亞裔經營的企業,它們不僅為新移民提供了重要的就業機會,也為移民們學習美國職場必要技能提供了平台。不過,亞裔小商業仍面臨著缺乏支持與資源的多重挑戰。亞美聯盟(Asian American Federation)6日在紐約大學召開「紐約經濟引擎:亞裔小商業的貢獻及挑戰」會議,邀請數位亞裔小商家、政府官員及社區組織人士共同參與,探討如何扶持亞裔小商業更好地發展。

紐約州副州長胡楚表示,紐約州大力扶助婦女及少數族裔商家,希望為所有人提供發展的機會。她認為,幫助包括亞裔小商家在內的商業發展,紐約州作為一個整體也將受益。胡楚指出,來到紐約的華裔最初紮根華埠,隨後人口流向法拉盛,現在布碌崙賓臣墟地區逐漸崛起,「這也反映出商家在尋找新的發展空間,現在紐約市內的價格上漲太快,這是一個很大的問題,高租金導致許多小商家出走。」她也指出,在2008年經濟危機時,當城市經濟出現整體下滑時時,亞裔小商家受到的衝擊較小,經濟活動及貢獻卻有所增長,這些經驗都是值得其他商家學習和借鑒的。

亞美聯盟研究與政策主任時浩煒(Howard Shih)公布了報告研究的部分數據。報告顯示,從2002年至2012年,紐約市由亞裔經營的商家數量增長速度高於整體商業增長水平。在這段時間淨增的新商家中,有31%的由亞裔經營。紐約市亞裔商家包攬了近一半的新增經濟活動以及近一半的新增帶薪工作崗位。

不過,亞裔經營的公司支付員工的平均薪資與全市平均水平仍有較大差距。報告指出,亞裔經營的公司平均每年支付每名員工的工資僅為2萬7794元,而全市平均水平為7萬4911元。時浩煒表示,導致這一差距的原因有多種。首先,計算全市平均水平時有包括那些大型的上市公司,這些公司支付薪水能力更高。其次,根據報告對少數族裔公司的定義,所調查的亞裔經營的公司通常規模較小。此外,亞裔商家的經營範圍通常處於薪資普遍較低的行業。

亞裔經營的商業通常集中在服務也,包括電召車服務、零售、包含美甲、美容在內的私人護理服務、食品以及建築。紐約市約有一般的亞裔商家位於皇后區,但約有一般的亞裔商家的經濟活動產生在曼哈頓。而亞裔商家中約有一般為華裔商家,華裔商家增長速度也是亞裔商家中最快的。

報告指出,一些亞裔選擇自己開公司可能是因為受語言或身份限制而無法順利進入主流就業市場。54%的選擇自僱的亞裔英語流利程度有限,其中很多人不是美國公民。鑑於此,亞美聯盟建議政府應當重視多元化的問題,為不同族裔的小商家提供包括語言在內的必要支持。加大對於目前已有的資源及支持項目的宣傳,幫助亞裔商家更好地了解相關法律法規。此外,在現有基礎上新增支持項目,小商家的僱員提供相應培訓項目。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved