About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 中國通「老外」新書紀錄堂口歷史

中國通「老外」新書紀錄堂口歷史


2016-07-15 15:01 [ 打印 ] [ ]

蘇思綱介紹新書《堂口戰爭》。

蘇思綱介紹新書《堂口戰爭》。

被稱為「中國通」的歷史學家、作家蘇思綱(Scott D. Seligman)昨(14日)來到美國華人歷史博物館,介紹他的新書《堂口戰爭:紐約華埠不為人知的亂象、金錢和謀殺》。這部書根據大量史料為讀者數理了上世紀三十年代之前紐約華埠堂口之間的爭鬥,以及隱藏在這些爭鬥背後的市府貪腐和華裔移民受到的壓迫。

畢業於普林斯頓和哈佛大學的蘇思綱70年代讀書期間就曾經赴台灣學習過中文,是「老外」中少見的中文聽說讀寫都流利的高手。他曾經擔任過美國國會立法助理,幫美國政府就貿易事務遊說中國政府,也曾在中國經營公關公司,代理財富500強公司的業務。但他更是一名歷史學家、作家和譜系學家,他曾經寫過多本中國或華裔移民相關的著作,這本新書本月剛剛由Viking圖書出版公司出版。

書中翔實的紀錄了1890年代到1930年代李希齡創辦的紐約安良和麥德從三藩市引進到紐約的協勝兩大堂口互相爭鬥的歷史,包括從1890年到1933年四場歷時數年的堂口混戰,以及兩大堂口如何通過賄賂或通報信息等方法與主流社會的權勢掛鉤,利用紐約市貪腐的政府和警局以及反貪鬥士兩支不同的力量,幫助自己擴大地盤。

蘇思綱介紹說,為了寫作這本書他花了一年半的時間,研究了美國能夠找到的所有相關紀錄,從早年的報紙、人口普查資料到排華法案期間移民局與華裔移民的面談記錄等。他說美國媒體和好萊塢對華人歷史的記錄與現實偏差很大,其中關於堂口的紀錄更是刻板偏頗。

他說,堂口打鬥殺人固然有錯,但當時在排華法案的陰影籠罩下,華裔移民並沒有得到公平待遇,政府不能為他們提供保護,他們只能轉向堂口去尋求安全。1920年代,紐約華埠的幫派爭鬥帶來美國政府對華人的大搜捕,很多人在街上直接被捕然後遣返,而政府並不能確認這些人就是幫派分子。

30年代之後,華裔第一代移民很多已經不在華埠居住,而是到其他地區生活和經營生意,而在華埠華裔第二代漸漸成長起來,對堂口保護的需求逐漸減少,堂口爭鬥也告一段落,直到八十年代新幫派的興起。

本報記者榮筱箐紐約報道

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved