About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 皇后區世界電影節放映《家庭團聚》

皇后區世界電影節放映《家庭團聚》


2016-03-12 15:32 [ 打印 ] [ ]

CO160312010

香港經貿處長柏嘉禮、導演曾穎馳與皇后區世界電影節Don Cato講述這部得獎之作。

本報記者周靜然紐約報道:華裔移民自傳式紀錄長片《家庭團聚》,將於3月17日(星期四)下午四時正,於長島市皇后區世界電影節場地「秘密劇院」(The Secret Theatre)進行美國東岸首映。得獎導演曾穎馳將出席放映會與觀眾座談。

導演曾穎馳與香港經貿處長柏嘉禮及皇后區世界電影節Don Cato講述這部得獎之作。

《家庭團聚》於聖地牙哥亞洲電影節進行了全球首映,錄得全院滿座並贏得評審特別獎。導演自述與家人由香港移民至洛杉磯的故事,娓娓道來家中經濟拮据、父母離異、與子女溝通失效的困窘經歷。廿五年過後,導演回到香港重遊舊地,竟因此再找到一絲希望。曾穎馳導演在洛杉磯開始拍攝,然而只有回到遙遠的紐約才能把電影完成,因為他感到「必需離家夠遠,才能看透家事的全象,得以釋懷。」本片於皇后區進行紐約首映,曾穎馳認為皇后區既為當代亞裔移民的朝聖之地,本區的觀眾可望從中得到不少共鳴。

《家庭團聚》作為自述電影,其療癒作用顯見於不同的放映場合。導演曾於聖地牙哥及香港舉行映後座談和學校講座,談及當代亞裔美國移民的經歷,特別在離婚和家庭心理的範疇道出了獨特見解。參與討論的觀眾有感而發,不少人分享了自己的家庭故事,為社區的集體療癒帶來鼓舞。

曾穎馳的《家庭團聚》以收集經年的褪色家庭照片、舊錄影片段和訪問拼貼而成,看起來像用上了幾十年拍攝的紀錄片作品。事實上,曾穎馳的確需要如此漫長的歲月,才能面對過去情感跌拓的成長經歷,慢慢為自己找到家庭問題的完滿解釋。對觀眾而言,片子裡的時間流逝,亦有力地描繪出導演為了與家人和解而鍥而不捨地追尋的精神。

八十年代初,母親帶同曾穎馳的哥哥和妹妹先行移民到美國洛衫磯,年僅六歲的曾穎馳被遺留在香港,跟著忙於工作和經常缺席的父親生活。往後的三年,曾穎馳經常獨自留在空空如也的家裡,連在睡夢中也期待著與家人重聚的一天。可是當父親終於帶他移居美國,他的美夢卻永遠徹底地破碎了。直到今時今日,他仍未能完全明白箇中的境況與緣由。

在《家庭團聚》裡,電影以悽美的配樂襯托著各種感性手法,側寫了勞工歷史和殖民時期的香港。曾穎馳以詩意的形式,對多年的心結作出自省與探問;其詩意見於他以簡約、克制而有力的獨白,勉力尋找著心裡最貼近的解釋。他在困惑、哀悼與緬懷過去的泥沼中踽踽獨行,舉起攝影機小心翼翼地探問,希望從家人的口中找到答案。然而他也很清楚,只有在自己能決定如何走下去之時,他的心結才能完滿解開。

《家庭團聚》(Reunification)是曾穎馳的首部長片作品。於3月17日(星期四)下午四時正, 長島市二十三街4402「秘密劇院」(The Secret Theatre)放映。票價 $12,網上售票www.queensworldfilmfestival.com/films/detail.asp?fid=665 座位有限,欲購從促!www.queensworldfilmfest.com 。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved