About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 亞美聯盟探討「微冒犯」

亞美聯盟探討「微冒犯」


2015-10-28 13:52 [ 打印 ] [ ]

亞美聯盟舉辦論壇,探討微冒犯問題。

亞美聯盟舉辦論壇,探討微冒犯問題。

本報記者許可紐約報道:「你的英語說得真流利!」「你是哪裡人?」這兩句是許多美國亞裔在日常交流中經常聽到的話。然而,這些看似讚賞或誇獎的話卻同時給亞裔帶來困擾,甚至讓他們感到是一種冒犯行為。亞美聯盟(Asian American Federation)昨(27日)舉辦主題為「亞裔刻板印象:理解微冒犯(Microaggression)對青少年及職場人士的影響」的論壇,邀請到來自波士頓、華府、紐約多地的相關領域的專家就此話題進行探討。

NPR記者王漢斯、領導力顧問陳思雋、莊濟刑事司法學院博士納達爾(Kevin Nadal)、錫克教中學生聯盟成員考爾(Almeet Kaur)以及「微冒犯」博客項目創始人周為受邀成為此次論壇的嘉賓。

根據數據,亞裔是紐約市、紐約州乃至全美增長速度最快的族裔。僅在紐約市,亞裔人口從2000年至2013年就增長了33%,目前約佔總人口的15%。然而,調查數據表明,亞裔青少年遭遇霸凌的人數比例比其他任何一個族裔的比例都要高。2012年,50%的亞裔學生稱自己在校園內遭遇過霸凌,較2009年增長了20%,還有62%的人稱遭遇過網絡霸凌。

納達爾認為,微冒犯是一種更加細微的霸凌,它常常與種族歧視、性別歧視相關聯,並且冒犯者往往沒有意識到他(她)的語言或者行為觸犯了他人。納達爾舉例說,有人見到他或者亞裔的第一句話不是「你好嗎?」,而是「你是哪裡人?」這讓他感到不適,「因為他關注的核心是你的族裔背景。」而如果有人對你說「你的英語真流利」,實際上這句話的背景是認為對方並非美國人。這樣的微冒犯積少成多,為造成被冒犯者感到憤怒、沮喪或難過。

周為也表示贊同,由於認識到亞裔遭遇的形形色色的「微冒犯」,他在大學畢業後開設了名為「微冒犯」的博客項目,供那些遭遇微冒犯的網友傾訴自己的遭遇。他認為,在處理微冒犯時,很重要的一點是要勇於去探討這個問題,「這樣被冒犯者有了發泄的渠道,也能讓人們意識到這種微冒犯所帶來的影響。」

陳思雋指出,除此之外,亞裔也可換種眼光看世界,「我們對外界的反應往往基於我們對外界的認知。」她表示,如果遭遇微冒犯,大可一笑了之。如果因此產生情緒波動,可先冷靜思考為何出現負面情緒並逐步進行調整。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved