About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 格瑞斯藝術基金會大手筆

格瑞斯藝術基金會大手筆


2015-03-02 15:00 [ 打印 ] [ ]

CO150302004-1

古玩藏家匯聚凱悅,前左二為戴雅潔,前排中為愛新覺羅.恆懿,後左六為丁海柱。

CO150302004-2

戴雅潔獻上一段熱情奔放的舞蹈。

本報記者榮筱箐紐約報道:由武漢楚漢文谷文化交流有限公司主辦、美國格瑞斯藝術基金會承辦的中國古玩展於周末在曼哈頓凱悅酒店舉行,300多件古玩從中國運到紐約,讓紐約的藏家一飽眼福。主辦方表示,中國國家主席習近平「文化走出去」的指導方針使出國辦展程序明顯簡化,才使這次展覽得以成行。而格瑞斯藝術基金會創辦人戴雅潔也表示該基金會創辦一年多來一直致力於推廣中國傳統文化藝術,今後還將繼續推出此類文化活動。

這次展覽於周六、周日兩天進行,格瑞斯藝術基金會特為展覽舉行貴賓酒會,吸引了黃慧英、王少方、愛新覺羅.恆懿等古玩收藏大家出席,酒會上安排了從古琴到歌劇演唱等文藝表演,與展品的雅緻相得益彰。身為滿清皇室直系後裔的畫家恆懿清唱民歌《蘭花花》,讓人為她的多才多藝讚嘆,戴雅潔也獻上了一段熱情奔放的舞蹈,在隆冬裡舞出了暖人的春意。

楚漢文谷總經理丁海柱表示,中國的古玩收藏市場已經漸入佳境,五年前中國的古玩收藏者只有7000萬,如今已經增長到超過1.5億人。這也使像楚漢文谷這樣的民間文交所如雨後春筍般茁壯成長。但由民間機構在美國推出大規模古玩展示相對罕見,因為之前申請手續繁複,讓有心主辦此類活動的民間機構不知從何入手。習近平主席在去年春季提出「文化興國」的戰略後,中國對海外文化推廣給予了前所未有的支持,才使丁海柱下決心試試來美國辦展。

「大陸藏家對紐約的購買力都很好奇,同時我們也是想測試一下習總的講話是否落到了實處,結果發現手續真的簡化多了,我們跟著官方網站上的指引去辦,只花了半個月就搞定了所有手續。」他說。他也認為中國的反貪行動對古玩收藏市場帶來的影響是正面的。「之前貪官們讓藝術市場充滿泡沫,也讓中國收藏者內心膨脹,現在泡沫破裂價格趨於合理,才能讓收藏市場更加健康。」

這次展覽的承辦方格瑞斯藝術基金會是戴雅潔2013年從麻省理工畢業後創辦的,從小研習鋼琴、舞蹈和書法的戴雅潔對中國傳統藝術情有獨鍾,讀書期間她就憑一次關於中國瓷器史的演講成為門檻很高的哈佛歷史俱樂部的會員。她成立基金會的目的也是想通過自己在美國的教育背景,幫助推廣中國文化。戴雅潔說基金會成立不足兩年,所以尚未取得非牟利團體的認證,所以目前的資金全部是由她的家庭私人出資,她計劃在拿到501(C)(3)資格後以更大力度組織和推廣文化活動。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved