About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 陳倩雯「起訴梁彼得立場不變」

陳倩雯「起訴梁彼得立場不變」


2014-12-24 14:40 [ 打印 ] [ ]

CO141224011

市議員陳倩雯在議會記者會後接受採訪表示起訴梁彼得立場不變。

本報記者榮筱箐紐約報道:在華警劉文健和搭檔Ramos被槍殺後,之前曾經發出聲明呼籲起訴誤殺非裔的華警梁彼得的華埠市議員陳倩雯受到不少華人責難,但陳倩雯昨(23日)強調,她不只代表華人,她在梁彼得事件上的立場也不會因劉文健事件而改變。而法拉盛市議員顧雅明對此卻頗有微詞,他說:「既然是大陪審團的事,應當讓大陪審團去決定,我們議員不應該急著發表意見。」

陳倩雯和顧雅明是市議會中僅有的兩名華裔議員,因為共同的族裔背景,兩人經常被相提並論。但事實上兩名議員行事上的不同之處遠遠大於他們的膚色帶來的共同之處。兩人的不同在紐約市這波警民衝突中表現得更加明顯。

梁彼得事件之後,大陪審團剛剛成立,檢方尚未公布相關證據時,陳倩雯就已經發出聲明,要求大陪審團起訴梁彼得。

聲明發出之後,立即引起一些華人在網上發帖反彈。而華警劉文健殉職後,這種反彈更加強烈,在旅美華人熱衷的mitbbs論壇上,網名renzaimg的網友說:「華裔市議員應該更了解一個新移民父母為子女在美國立足所花的心血,所擔心的事。華人想要幫忙梁彼得解脫困境都來不及,怎會想要搶在其他族裔政治人物之前,大談要「辦」梁彼得的罪?」網友kevinwang說:「華裔從政就這XX(髒字)得性,不為華人說話。」網友laodaniang說:「華人要融入主流,就要和中國人劃清界限,這個是基本所有『華人精英』的想法。」

陳倩雯昨日現身市議長馬麗桃為紀念兩名殉職警員舉辦的記者會,平日喜歡穿紅色服裝的陳倩雯特意選了一套在她身上少見的灰色西裝和黑色裙子,她坦誠自己如此著裝意在表達對逝者的哀思。陳倩雯說她的辦公室的確有收到民眾致電表達對她在梁彼得事件上態度的不滿,但此類電話並不是很多,而且她認為此類電話值得鼓勵。「華人不太喜歡表達意見,他們能打電話來告訴我他們的想法,這是好事,這就是民主。」她說。

陳倩雯說她仍然認為梁彼得應當被起訴,「警察傷人致死,無論原因是什麼,都應當被起訴。被起訴並不等於說他有罪,而是讓他接受法庭調查,這也是民主的過程。」陳倩雯說。

至於華人質疑她不幫華人,陳倩雯說紐約市多元城市,華人不一定住在華埠,住在華埠的也不都是華人,自己並不只代表華人,而華人也應當試著了解其他族裔的鄰里,才能就事論事。被問及當初競選時因為是華人得到眾多華人選票,陳倩雯說:「我贏得競選並不是因為我是華人,而是因為我做了幾十年的社區服務,我做的事大家有目共睹,他們知道我的為人。」她也呼籲華埠的僑領一起努力改變華人關起門來過日子的思維,「我們應該把自己看作紐約客。」她說。

市議員顧雅明昨(23日)因看醫生並未出席議長的記者會,事後談及此事顧雅明說現在所有人都應該放下爭議,極盡哀思。但今後還是要著眼改善警民關係,在這方面,警方和社區的態度都要改善才能做到。警察要從警察學校裡就開始灌輸文明執法的理念,而社區也應該意識到警察不是要針對他們而是去幫他們的。

被問及呼籲起訴梁彼得的聲明給陳倩雯帶來的負面評論,顧雅明說:「我們做議員的,不一定對任何事都要馬上發表意見,我們不是夏普頓(Al Sharpton)。梁彼得的事應該讓大陪審團去決定,Eric Garner的案子大陪審團花了幾個月才做出決定是否起訴,梁彼得是否需要起訴也不用這麼快就得出結論。」顧雅明也指出,梁彼得案中,警局派兩個新兵搭檔執勤也有責任,房屋局也有責任,罪責不應讓他一個人承擔。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved