About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 華裔核物理學家挑戰霍金

華裔核物理學家挑戰霍金


2014-12-01 15:43 [ 打印 ] [ ]

co141201007-1

應坤良2011年參加北京長城馬拉松。

co141201007-2

即將出版的《從牛頓、愛因斯坦到上帝》封面。

本報記者榮筱箐紐約報道:目前正在熱映的講述著名物理學家霍金生平的電影《一切的理論》吸引了不少觀眾,但華裔核物理博士應坤良卻說,霍金都無法用現存的物理理論解釋黑洞現象,何來「一切的理論」?而他自己則在感恩節的晚上完成了一篇駁斥霍金黑洞理論的論文,該文即將由《美國現代物理期刊》發表。他認為黑洞的中心並非一個無限縮小的空間,而是有可計算的直徑,在那裡一切的物理定律全都適用。

出生於新加坡的應坤良六歲時移居英國,在英國長大並獲得利物浦大學核物理博士學位。1993年,應坤良來到美國工作,先後就職於一些科技研究公司,目前他在新州的頁岩能源公司Thermo Fisher擔任全球銷售經理。雖然從事的職業與專業無關,應坤良對核物理的研究從未中斷,多年來一直有論文入選學界會議。

除了物理研究,他也興趣廣泛,包括跑馬拉松和創作科幻小說。幾年前在創作一部有關末日審判的科幻小說時,他遭遇到種種奇特現象,使他開始用物理理論來重新解釋可見和不可見的世界,也因此得出了他的「雙重宇宙」理論,這個理論以熱力學和原子物理的定律證明人死後精神不滅以及上帝的存在。

應坤良說,感恩節之前,他去拉斯維加斯參加那裡的馬拉松比賽,比賽那天早上一大早醒來突然想明白了如何把「雙重宇宙」理論運用到黑洞理論上來解釋霍金所不能解釋的內容。「很多科學家都是在睡夢中得到靈感的。」他說。在26.2英里的馬拉松路程上,應坤良將自己的靈感進行了深入的思考。感恩節的晚上,他奮筆疾書通宵完成了這篇論文。

目前的黑洞理論認為黑洞的中心是無限小,在那裡時間和空間都被嚴重彎曲,包括從宏觀角度出發的相對論與從微觀角度出發的量子理論在內的所有物理定律都不再有效。但根據應坤良的理論,黑洞中心並非無限縮小而是有可計算出的直徑,相對論和量子理論在黑洞中心達到了平衡,一切的物理定律在黑洞中心全都適用。「我在論文中給出了數據和計算方法,其他科學家可以據此檢驗我的結論。」他說。

另外,應坤良撰寫的詩歌體自傳《從牛頓、愛因斯坦到上帝》也將於今年一月出版,書中講述了他從小長大直到如何發現了「雙重宇宙」理論的經歷。

華裔女導演崔明慧擔任製片、迪江(Michael DiJohn)擔任導演的記錄應坤良和他的理論的紀錄片也將於明年完成。

「論文發表之後,我將等待其他科學家對我的評判,我對自己的理論完全有信心。」應坤良說。至於是否會因為本身並非學院學者而被業界忽視,應坤良說:「愛因斯坦發表狹義相對論的論文時只是瑞士專利局的一個專利審查員。」

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved