About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 孫國祥讚《美籍華人》特展

孫國祥讚《美籍華人》特展


2014-11-21 15:19 [ 打印 ] [ ]

CO141121012-1

《美籍華人:排斥/包容》展覽以年代為線索追溯了中國人在美國的複雜歷史。

CO141121012-2

中國駐紐約總領事孫國祥(中)與紐約美國歷史博物館、百人會代表合影。

本報記者許可紐約報道:作為今年最主要的特展,由美國歷史博物館主辦的《美籍華人:排斥/包容》展覽於9月至2015年4月亮相紐約,該展覽描述美國自大革命至今的200多年的歷史,探索中美之間歷時幾世紀的相互關係。中國駐紐約總領事孫國祥等人在紐約歷史博物館副主席萊文、美國百人會常務理事、美中文化協會主席楊雪蘭的陪同下,參觀了這一展覽。孫國祥對該展覽給予了高度的讚譽,稱從展覽中了解了美籍華人作為一個整體在美拼搏、奮鬥的歷程,希望有更多的人來觀展並了解這一歷史。

該展覽以年代為線索追溯了中國人在美國的複雜歷史。展覽分為3個部分及一個簡短的序言和結尾,探討了中國人在定義成為「美國人」中所扮演的角色。展覽的標題包含了美籍華人在移民、入籍以及融入過程中所遭遇的挑戰。這些挑戰不僅影響了美籍華人的經歷,也影響了美國的國家發展、政策制定以及國家特徵。通過從政治、經濟以及社會多個領域展開,這部分包含多個層面的歷史因那些非凡人物而富有人情味,因國內和世界性事件而受到影響。展覽中的人物包括:容閎,第一位從美國的大學畢業的中國人;王清福,一位19世紀的演說家和公平權益的倡導者;好萊塢攝影師黃宗沾以及一些當代人物如教授譚碧芳、法官陳卓光以及國會議員趙美心。故事以1784年第一艘事項中的美國商船為開端,講述至今。

展覽預計將吸引總計超過45萬名觀眾,包括之後幾年在美國國內多個展館的巡展。伴隨展覽進行的有一系列的公眾節目及討論等等。同時,該展館還將於周三及周日展出「百姓牆」,這面電子牆由百人會發起,收集了來自全美1萬名美籍華人的照片,姓氏也多達100種。該項目曾於2010年上海世博會上展出,此次是首度在美國進行展覽。

紐約美國歷史博物館主席兼首席執行官米瑞爾表示,美籍華人在過去的一百多年裡為美國各方面的發展做出重要貢獻,對美國社會的影響至深,在美國歷史發展長河中佔有重要地位。孫國祥也表示,他此次參觀展覽實際上是一次學習之旅。他說,「看完展覽我有2點感觸,一是看到了中國人的韌性,百年以前,中國移民的生活狀況和工作條件都十分艱苦,他們無論從事什麼行業都是從零開始,白手起家。而中國人無論去哪裡,都會把中國傳統文化弘揚到世界各地,讓中華文化綿延不斷。」他對博物館及百人會籌劃舉辦展覽表示感謝,希望更多的觀眾前往觀看,了解這段重要的歷史。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved