About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 華裔老人分享入籍心路歷程

華裔老人分享入籍心路歷程


2014-11-12 14:38 [ 打印 ] [ ]

CO141112005

吳敬文

吳敬文仍然清楚的記得她參加入籍考試時的情景。「我很緊張,不停的撥弄手裡的文件夾,移民官叫我別弄出聲音,這下我更緊張了。」她回憶道。但她順利通過了考試,兩周以後,當時70歲的吳敬文進行了入籍宣誓正式成了美國公民。「宣誓的時候我很平靜,因為那個說服自己的過程已經完成了,我已經確認入籍是正確的選擇。」如今79歲的她說。

很多華人在入籍前或許都有過「說服自己」的過程,更有人一直未能完成這個過程。根據紐約市規劃局的數據,紐約有120萬符合入籍資格的移民尚未入籍,其中包括12萬華人。「語言障礙是很多華人入籍遇到的主要障礙,特別是很多老人因此不敢提出入籍申請。高額申請費也是很多人入籍的障礙,不過很多領取政府福利的老人符合免申請費的資格。」提供免費入籍服務的民權中心(MinKwon Center)華裔聯絡代表黃瓊瑩說。(注:50歲以上,持綠卡超過20年或55歲以上持綠卡超過15年者可申請用母語考試。)

要為祖國獻青春

但對吳敬文來說,語言不是問題。1999年剛拿著剛到手的綠卡來到美國時,她就開始學英語,再加上在耆英會老人中心入籍班一年的補習,到入籍考試時她的英語已經足夠應對。她之所以需要「說服自己」,更多是源於對祖國那份自始至終的熱忱。

出生於廣東的吳敬文1949年解放前跟隨家人遷往香港,三年後,正在上高一的她沒有留下隻言片語離家出走,靠同學們資助的盤纏回到了中國大陸。「我父母希望我畢業後在香港當一名護士,但我當時就想著無論做什麼,我一定要回到自己的祖國為那裡的人服務。」吳敬文說。

通過一個政府資助的項目,吳敬文從武漢的機械學校畢業獲得中專文憑,之所以選擇學習機械,是因為她堅信這項技術對百廢待興的新中國來說是最急需的。畢業後她被分到東北的重型機械廠工作,最初一段時間生活平穩而充實,她與在機械學校時的同學喜結連理,很快他們的第一個女兒出生了。

正當夫妻二人捲起袖子打算為毛澤東提出的「趕英超美」目標貢獻青春的時候,時間走到了1966年,史無前例的文化大革命開始了,整個中國陷入了混亂之中。第二年,有家人在香港的吳敬文因為「海外關係」鋃鐺入獄,一年後雖然被釋放,卻遲遲沒有得到平反,使她一直生活在陰影之中,還為此失去了讀大學的機會。

1976年文革結束後,吳敬文和先生、女兒離開大陸返回香港與家人團聚。當時她兄弟姐妹大都已經移民美加。「60年代作為難民移民美國很容易,如果我那時候動了心,1977年我就已經來美國了。」但她沒有。「我先生和我都不想被叫做『難民』。我們仍然對中國有很深的感情,仍然想著以後有機會為祖國做些貢獻。」她說。

在香港,吳敬文做過不同的工作,鄧小平的改革開放政策開始實施的時候,她先生正在籌劃開一家自己的印刷廠,出於對祖國難以割捨的感情,他把廠子設在了深圳。

直到1988年吳敬文先期移民的弟弟成了美國公民,幫她和家人提出申請時,她才開始考慮移民的事。「我這一代人從小聽了太多『打倒美帝國主義』的口號,很難去想像自己有朝一日會成為美國人。但當時我的兩個女兒逐漸長大,我希望她們能在美國得到更多的機會,所以我才同意申請移民。」她說。

做中國人和入籍不矛盾

申請遞上去一等就是十年,排期到了的時候,吳敬文的先生已經去世,大女兒也已經超齡了,小女兒雖然尚未超齡卻有了自己的主意,不願跟媽媽來美。65歲那年,吳敬文拿著綠卡獨自一人來到了美國。很快情況出現了變化,「兩個女兒現在都想移民來美國了,我申請入籍就是為了幫她們申請移民。」她說。

吳敬文對當下的移民政策頗有微詞,為女兒們提交的申請已經等了多年還沒等到排期,她寄望移民改革能夠加速家庭團聚的速度。「我覺得我欠美國很多,我現在年齡太大沒法回報了,我希望我的女兒們來了以後可以替我回報,但前提是她們得盡快拿到綠卡,因為大女兒已經50多歲,小女兒也已經40多歲了。」她說。

吳敬文或許沒有意識到,她其實也一直以自己的方式回報著這個國家。她入籍後不久,時任曼哈頓區長斯靜格到耆英會拜訪,並為入籍班提供了撥款。吳敬文代表老人們向他表示感謝。她當時對斯靜格承諾,作為公民自己一定要年年參加投票,她做到了。

此外,每當朋友們有入籍方面的疑問,吳敬文總是把自己的經驗跟他們分享,盡力幫他們解決疑問。 「我知道很多華人不想申請入籍是想:我是中國人,不能做美國公民。我以前也是這樣想,但現在我覺得兩者並不矛盾。」她說。「我仍然愛中國,每當看到中國進步我心裡就特別高興。成為美國公民並不意味著你背叛了中國,只不過表示你願意和來自世界各地的移民一起為自己居住的這個國家盡力。」

(本文感謝新美國媒體新聞研究員項目支持。入籍相關問題可致電民權中心查詢:1(718)460-5600或上網:www.minkwon.org,也可在「新美國人聯盟」網站查詢:www.newamericanscampaign.org)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved