About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 香港耆智園建看護者諮詢網

香港耆智園建看護者諮詢網


2014-11-07 15:11 [ 打印 ] [ ]

CO141107008

郭志銳在會議上發言。

本報記者榮筱箐華府報道:健忘症是困擾老年人的慢性病,對於照料患有健忘症老人的病患家屬來說也是一個不小的挑戰,世界衛生組織目前正在推動研究人員進行健忘症看護者網上互援項目的研究。在香港,專門為健忘、失智老人提供服務的賽馬會耆智園已經推出了一個專門的諮詢網站,但耆智園總監郭志銳昨(6日)在美國老年學會年會上發言時表示,由於缺乏政府經費支持,網站目前舉步維艱。

在年會上關於「健忘症」專題的討論中,來自美國、香港、加拿大等地的學者表示,世界衛生組織已經將健忘症列為重點關注領域,2010 年全世界有3600萬人患健忘症,到2030年病患人數將加倍,2050年病患人數更將成為現在的三倍,全球用於健忘症的醫療費用每年已經達到6000億美元。

對於健忘症病患,家人照顧是最主要看護方式,但對於看護者來說這並不是一個輕鬆的工作,看護者往往會面臨社交孤立,焦慮,身體健康下降,抑鬱,工作效率下降等問題。世衛組織目前已經成立了由這個領域的權威專家波特博士(Anne Margriet Pot)領導的研究團隊,研究如何建立集健忘症相關信息、看護者面臨的問題、看護者的照顧、日常看護常識、如何應對病患的過激行為等方面信息和服務於一體的網上服務模式,並與各國合作進行地區推進。

學者們認為,現在使用網絡者越來越多,網上服務可以讓病患看護者根據自己的時間安排使用服務,同時看護者不用離開家就可以得到服務,免去將病患獨自留在家中的可能帶來的危險。目前印度和加拿大的研究人員已經得到政府方面的經費,計劃引進這套機制。

但並不是世界各地的政府都對此類項目給予支持。在香港,由賽馬會基金會投資成立的非謀利機構賽馬會耆智園早在2012年就開始從事相關研究和實驗,其專門針對失智者看護人員設立的輔導網站,雖然受到用戶的歡迎,卻因缺乏政府投入而艱難維繫。耆智園總監、香港中文大學內科及藥物治療學教授郭志銳說,三年前耆智園得到一筆捐款,得以創建了ADCarer.com,網站以英語和繁簡體中文三種不同語言的界面向用戶提供三個步驟的服務,第一步是通過視頻音頻資料提供失智症相關信息,第二步是以文字資料教看護著如何放鬆自己,第三步是提供專業人員在線輔導,為看護者提供為期九周的一對一輔導。

在試驗階段,主辦方邀請36名失智症老人的看護者參加,其中26人全部完成了三個步驟,之後的測試發現他們的焦慮程度大大緩解,總體生活質量大大提高。目前網站已經對公眾開放,過去兩年半時間裡有17000人進行了註冊,2012年2月到今年10月,點擊率超過16萬。但大多數人在完成前兩個步驟後就放棄了,郭志銳說,前兩個步驟完全免費,第三個步驟因為必須聘請專業人員實時工作,所以成本很高,必須向用戶收取280美元九周的費用。但香港人的觀念認為,患失智症的老人才是病患,錢應該花在他們身上,而不是花在看護者身上。

他說,這樣的項目除非獲得公共撥款,做到對用戶免費,否則很難維繫,但目前香港政府對此項目並未表示出興趣,使研究人員覺得前景黯淡。

(本文感謝由Silver Century基金會出資、新美國媒體和美國老年協會主辦的「老年議題新聞研究員項目」的支持。)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved