About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 老年學專家:「沒那麼恐怖」

老年學專家:「沒那麼恐怖」


2014-11-06 14:33 [ 打印 ] [ ]

CO141106014

專家研討退休年齡延後現象。

本報記者榮筱箐華府報道:美國老年學會年會昨(5日)在華府開幕,來自世界30多個國家的4000多名老年學領域專家學者將在為期五天的大會上對包括老年健康、養老體系、多族裔多文化的養老問題、老年人口帶來的經濟機遇等眾多相關問題進行研討。在昨日進行的延後退休年齡的研討中,專家對「將來人們要做工做到死」的說法作出分析,指出當代人可能會比父母一代工作時間更長,但大部分人無需擔心必須「做到死」。

近年來關於社安金即將破產,將來人們會因為經濟壓力不得不推遲退休的說法使很多人開始擔心自己是否必須一直工作到死。美國老年協會AARP公共政策研究院高級政策顧問雷克斯(Sara E Rix)在研討中引用相關研究數據指出,由於老年人健康狀況逐漸提高,加上領取社會安全金全款年齡下限提高以及私人退休金項目停滯不前,使美國老年人仍然工作的比例逐年增高。

2013年美國40歲到49歲和50歲到59歲的人群中沒有任何退休金的人口比例均達到49%,2012年65歲以上人群中除了社安金之外沒有任何退休金的比例達到39%。而65到69歲的人群中仍然在工作的比例已經從1985年的18.4%增加到2013年的32.2%,70歲以上仍然在工作的人口比例也從1985年的6.7%增加到了2913年的12%。

但研究也發現情況也許並非看上去那麼糟,今年的最新相關調查發現65歲的人計劃延遲退休的佔23%,而實際真的延長退休的只有11%,66到69歲人群中計劃延長退休的有11%,實際只有7%的人這樣做。而79歲以上的人中有22%計劃延長退休,實際只有9%的人這樣做。

研究指出,實際上65到69歲的人中有71%的人已經對退休做好充足的經濟準備,這些人中95%的人在辭世時將會有餘錢留下來。但同時嬰兒潮一代中有半數以上家庭如果不提早準備將面臨生活水準下降的危險。雷克斯總結說,「工作到死」的說法顯然有所誇張,但現今的人如果不提早理財規劃,大部份人將會比父母輩工作時間更長。

老年人延後退休使老年就業成為一個備受關注的問題,美國老年服務公司總監薩米恩多(Anthonyn Sarmiento)說,目前唯一幫助55歲以上低收入人士就業的聯邦項目是「老年社區服務職業項目」(SCSEP),但這個項目的撥款從2011年至今一直停滯,2015年還將再降近兩個百分點。

全國非裔老年中心總監瓊斯(Karyne Jones)說,對少數族裔勞工來說情況更加嚴峻,這個人群中很多人一輩子一直打零工,最後沒有社會安全金,她接觸的人中,有的80多歲還在四處求職。

波士頓大學Sloan老年與工作研究中心主任卡蘇菲斯(Marcie Pitt-Catsouphes)則指出,老年人為繼續工作有多方面的原因,收入是一方面,但喜歡工作的感覺和保持人生的價值也不可忽視,所以幫助老年人求職的目標並非只是降低失業率,而是要為他們找到適合他們的高質量的工作。

(本文感謝由Silver Century基金會出資、新美國媒體和美國老年協會主辦的「老年議題新聞研究員項目」的支持。)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved