About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 陳達富新作 東河42號碼頭展

陳達富新作 東河42號碼頭展


2014-08-14 15:04 [ 打印 ] [ ]

co140814013

陳達富現於東河42號碼頭展出他的近作,一艘鋁造的雙體船,這也是他的近作「新世界:MRE」系列之一。

本報記者廖國文紐約報道:位於東河上的42號碼頭,本來是一片爛地,經過翻新後,現在暫時成為一個裝置藝術的公園,華裔藝術家陳達富的近作「新世界:MRE」中的連體船項目 (NEAKA) ,也是公園的展品之一,在這個曾於桑迪風災中被河水淹沒的地方,這個裝置有如當頭棒喝,也正如陳達富所言,面對不可預知的災難,人類需要的是及早準備,而不應感到絕望。

走入42號碼頭,在靠近河邊的東南角上,坐落了一艘鋁製的雙體船,相當搶眼,這是陳達富的最新作品,也是他的系列項目「新世界:MRE」中的一環,想要傳達的,就是人類如何面對無常災難的態度。

一場桑迪風災,令陳達富也發現,災難並非遙不及可的事,家住史丹頓島的他,在桑迪風災過後,因為交通中斷,超市商店又被水淹,食品供應一度停止,真正碰到斷水斷糧的局面,當時只能靠家中的存貨及緊急救濟捱過難關。

不過,陳達富從中亦得到靈感,創作出「新世界:MRE」這個系列項目,其中就是用最原始的脫水方法保存食物,作為應急的不時之需。

「新世界:MRE」中的三個英文字,其實就是「隨時可用的食物」(Meals-Ready-to-eat) 的縮寫,陳達富想要製作一些隨時可食用的食物,發現原來脫水是最原始,也是最有效,及最能保存食物營養的方法之一,而且保質期一般都長達一年以上,所以便開始嘗試製作不同的食譜。

較早前陳達富便舉行過多場的工作坊,教導參加者如何製作脫水食物,用甘藍菜(Kale)製作出美味的脫水甘藍菜片小吃,讓參加者意識到,其實我們遠古的祖先,已經以這樣方式保存食物,減低斷糧的危機。

當他走在42號碼頭上,陳達富知道,這片土地,連同旁邊的FDR公路,以及公路邊的大片政府樓,都曾淹沒在桑迪風災的潮水下,他相信,自己的雙體船放在這裏,對於鄰近的居民肯定有一層特別意義。

「災難隨時將至,有時來得太快,連反應都來不及,製作這部雙體船,其實就是一種象徵意義,我們要時刻都能準備好,面對突如其來的災難,人生本就無常,但如何去面對,還是取決於我們本身的態度。」

陳達富說,雖然展覽現已開放給公眾參觀,42號碼將於9月27日舉行一個秋季慶典,屆時他亦在親到現場與參加者見面講解,同時也會派發他設計的求生包。如欲了解更多展覽詳情,可登入:http://pathstopier42.com/,陳達富的個人網站:http://tattfoo.com/。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved