About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 應坤良:「科學能證明上帝存在」

應坤良:「科學能證明上帝存在」


2014-07-28 16:30 [ 打印 ] [ ]

CO140728006-1

應坤良(紀錄片鏡頭)。

CO140728006-2

崔明慧和迪江在工作中。

本報記者榮筱箐紐約報道:在物理學界,應坤良的名字對很多人並不陌生,這位擁有核物理博士學位的美國華裔經常帶著自己的專業學術論文在各類國際會議和研討上亮相。但應坤良在科學領域的同行很少有人知道他的「副業」--用物理學理論證明上帝的存在。目前著名紀錄片製作人崔明慧和她的團隊正在為應坤良的這項研究製作紀錄片,而應坤良的一部自傳《從牛頓愛因斯坦到上帝》也將於今年年底出版。他認為現在是開始公開自己的「另類研究」的時候了,用他自己的玩笑話說:「是我應該作為一個上帝的信徒出櫃的時候了。」

應坤良出生於新加坡的一個華裔家庭,六歲時移居英國,在英國長大並獲得利物浦大學核物理博士學位。1993年,應坤良來到美國工作,先後就職於一些科技研究公司,目前他在頁岩能源公司Thermo Fisher擔任全球銷售經理。無論是否從事專業工作,他對核物理的研究從未中斷,多年來一直有論文入選學界會議。工作之餘,應坤良興趣廣泛,他是科幻小說作家,音樂會推廣人和馬拉松運動員,但直到近年,他一直在用科學做一件事:證明上帝不存在。「十年前如果有人跟我談上帝,我一定轉身就走。」他說。

讓應坤良發生改變的是他2007年出版的科幻小說KLYSTAR。這本書寫作歷時多年,其中有兩個關鍵時刻徹底改變了應坤良對世界和宇宙的認識。其一發生在15年前。在這部類似《達芬奇密碼》的小說中,應坤良試圖用一些圖解幫助讀者理解故事情節,一天夜裡,他在電腦上為一個與末日審判有關的章節搜圖,但當他想下載一張地獄圖片時,試了四次都無法下載,但其他的圖片卻都可以順利下載。「我是科學家,我習慣用邏輯來解釋一切,所以我當時認為這只是巧合。」應坤良說。

幾年以後,這本書的寫作再次進入瓶頸期,應坤良終日苦思冥想卻找不到推進情節的好辦法,整個人都陷入挫敗感中。有一天早上站在新州Hohokus火車站台上,他突然文思泉湧,趕緊打開電腦,一口氣寫了四頁紙。這天下午,一個遠在英國的朋友打電話來,告訴應坤良他們一個共同的朋友剛剛去世了。應坤良曾經把寫作過程中遇到的困難跟這位朋友傾訴,而朋友走的那個時刻正是他突破瓶頸,下筆如有神的那一刻。

用科學重振宗教

前後兩件事疊加在一起,讓應坤良開始覺得冥冥之中或許確有神在。他開始用物理的理論來驗證自己的猜測。應坤良說,根據熱力學定律,宇宙間所有的能量和熵都不會流失,能量和熵分屬於正負空間,任何存在於正空間的事務,在負空間一定有一個事物與之對等。而根據原子物理的理論,這樣對等的兩個事物其存在形態必是相反的,即固態事物的對等比為液態事物。也就是說現在世上每個人在負空間中都有一個液態對等個體,而因為液體可以流動和融合,在另一個空間中所有人掌握的知識和信息都融為一體,應坤良認為,這一個混合體就是全能的上帝。他也認為這套理論其實與中國哲學中的陰陽概念不謀而合,而陰陽講的正是宇宙萬物的關係。

應坤良坦誠,他的研究在科學界定會引起爭議,但他相信自己的研究成果有一天可能會獲得諾貝爾物理獎。他也認為,這項研究是幫助現代宗教走出迷霧的良方。

應坤良說,其實2000年前,科學與哲學和宗教本是一家,而後世發展中,科學與宗教成了截然對立的兩個領域。現代宗教之所以如今陷入困境,醜聞不斷,信眾銳減,正是因為其理論缺乏科學依據。如今他用自己掌握的物理知識對宗教信仰進行驗證,將會使更多人重拾信仰。

紀錄片名家指導

去年通過一個偶然的機會,應坤良在朋友的介紹下結識了著名華裔女導演崔明慧,他的研究引起了崔明慧的興趣,崔和其團隊決定為應坤良製作一部紀錄片。影片攝影兼編輯迪江(Michael DiJohn)說如何向普通觀眾解釋一套高深的物理學概念是拍攝這部影片的一大挑戰。他自己在高中時期曾經對中國古代哲學很感興趣,讀過不少孔孟和老子的經典,使他對應坤良所講的陰陽概念有所了解,也給他編輯影片帶來了不小的幫助。

他說應坤良在物理學家裡顯得與眾不同,很多物理學家都是兩耳不聞窗外事,一心鑽研學術,而應坤良活躍的業餘生活使他思維顯得開放得多。八九歲時,迪江就開始用爸爸的舊攝影機幫小夥伴們拍片,這次與崔明慧合作拍攝應坤良,他仍然覺得自己獲益良多。「從崔明慧身上我學到了很多拍攝紀錄片的技巧。」他說。

迪江說,這部影片將於明年竣工。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved