About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 舞台劇「寶島一村」19日公演

舞台劇「寶島一村」19日公演


2014-07-17 14:52 [ 打印 ] [ ]

CO140717018-1

「寶島一村」劇組與傳媒及社區人士會面。

CO140717018-2

(左起) 林麗卿、屈中恆、賴聲川、韋以丞。

CO140717018-3

賴聲川文藝講座,全場爆滿。

本報記者陳潤芝紐約報道:以台灣眷村為藍本的舞台劇「寶島一村」19、20日即將公演,編導賴聲川昨(16日)率領台、中、美製作團隊及劇組成員屈中恆、林麗卿、韋以丞亮相,介紹這部籌備歷時兩年,以戲說人生的形式,訴說一班「想回家但又回不了」的歷史遺民故事。

談及創作「寶島一村」的源起,賴聲川昨日表示,創作劇本時就是想寫一個台灣的故事,「寶島一村」以1949年60萬國民軍、軍眷從中國大陸遷台為背景,「當時每個人都認定短期內就會反攻大陸,馬上就回家,但歷史告訴我們沒發生,這些人變成了想家但又回不了家,他們是有家回不得,這就是台灣的故事,也是台灣一個特殊族群的故事」。

賴聲川說,「寶島一村」與政治無關,但卻表達了政治的大環境下一些族群的經歷,他於劇本中綜合了台灣眷村不同家庭的經歷,成為舞台上三家人50年的生活,「最後還是回歸到人性」。

今次是繼「暗戀桃花源」後,賴聲川再次踏上紐約劇場台板的作品,賴聲川與劇組昨日於法拉盛會見傳媒時表示,驚訝於法拉盛的華人社區的發展,此前劇組曾往西岸三藩市、洛杉磯兩城市公演,覺得東岸的華人社區密集,移民在新建成的空間,共度患難,「我覺得法拉盛就是眷村,在空間上不是,但在形態上是」,賴聲川說,有信心東岸華人與亞洲觀眾同樣感動。

「寶島一村」至今已公演近180場,一開始就向賴聲川自薦的知名演員屈中恆,於眷村成長,屈中恆昨日表示,自己的心願是將「寶島一村」「演給所有華人看」,經過了6年的演出,感到自己在推動一件事,並非單純的話劇演出,期待可以籲起台灣人的共同回憶,也令對岸了解這些人的生活。

曾參與過「暗戀桃花源」、「悲情城市」的演員林麗卿,就將於劇中飾演屈中恆的岳母,亦是一名僅會天津話的老太太,角色將於劇中把「天津包子」的家傳技術,傳授於只說閩南語的鄰居朱太太,演出一場感人的橋段,林麗卿昨日指,自己的父親是1949年隨軍隊遷台的一員,母親是本省人,今次紐約場是其參與演出「寶島一村」的第7場表演,期待與屈中恆等演員交手。

至於飾演「台生」(劇中屈中恆兒子)的韋以丞,其角色原型來自「寶島一村」的其中一名推手王偉忠,韋以丞將由17歲演至60多歲,韋以丞形容,「每個人都有自己的一個眷村,它就是我們曾經失去過的東西」。

「表演工作坊」丁乃竺、分別將「寶島一村」帶到中國、紐約的製作人可然、戴錡,華僑文教中心主任張景南、紐約市議員顧雅明辦公室代表陳少風,以及多名移民海外的軍眷徐朱留弟、台灣退伍軍人協會理事長張學海等昨日均出席了記者會。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved