About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 華裔李達義研發廚房神器

華裔李達義研發廚房神器


2014-06-19 14:32 [ 打印 ] [ ]

CO140619015-1

李達義手持「鑊氣」。

CO140619015-2

「鑊氣」使用實拍。 圖片由李達義提供

本報記者邱莉菲紐約報道:與西方人烹調喜歡文火慢煎不同,中國人炒菜講求夠「鑊氣」,必須猛火快炒。然而除卻餐館的商業爐頭,一般華人家庭廚房的西式爐頭對於華人廚師而言「不夠猛火」。相信不少華人都曾抱怨過用「番鬼佬爐」炒菜變水煮菜的苦況。華裔發明家李達義(Glen Lee)經過多年研發,發明了一個小裝置,能有效為廣大華人廚師們改善這個狀況。

李把這個裝置命名為「鑊氣」。祖籍廣東廣州的他稱,長年累月聽著自己的親戚們不斷抱怨美國的爐頭不夠大火,導致燒出的菜沒有鑊氣,若要升級爐頭,花費卻巨大,遂萌生起要發明一樣方便又便宜的裝置來幫助他們的念頭。他稱自己是一個思考者和問題解決專家。

上世紀六十年代出生於紐約的李,八十年代於長島石溪州立大學畢業獲得工程學學位後,在國防及航空工業企業Lockheed Martin任職過五年的工程師,為戰鬥機設計製造引擎。然李並不甘心於朝九晚五的工作,他熱愛發明,遂辭職並賣掉自己的保時捷,醉心於其當時的發明「簡易筷子(EZ-Sticks)」。皇天不負有心人,「簡易筷子」風靡一時,讓當時僅二十歲出頭的他登上了「企業家」雜誌。二十多年後,年過半百的他重操舊業,研發出了「鑊氣」。

「鑊氣」由一不鏽鋼製成的碗狀中空罩及一個可伸縮調整高度的架子組成,以集中和調整火苗的方向為原理,消除西式爐頭的熱量盲點,使西式爐頭能夠更好地配合中式鑊的形狀,為菜餚提供更多熱量。「鑊氣」的使用簡單方便,無需安裝,只需輕鬆放置於爐頭上便可。李稱,普通家庭爐頭最多只能產生華氏600度的熱量,放上「鑊氣」後,最高可達800度。在不升級爐頭且不消耗更多燃料的前提下,「鑊氣」變相為爐頭加了火,不愧為一種省錢又環保的辦法。據李稱,食物科學家J. Kenji Lopez-Alt在其專欄「食物實驗室(The Food Lab)」中,亦測試並肯定了「鑊氣」能提高烹調效率及食物口感的事實。

「鑊氣」已於2011年申請到美國專利,現還未推出市場銷售。欲了解更多詳情,可登陸「鑊氣」產品官網www.wokmon.com,或登入「鑊氣」籌資網站www.crowdzu.com/funding/campaigns/19/wokmon/投票,幫助「鑊氣」推出市場。

工程師與發明家身分背後的李達義,原來還是一名老演員。從八十年代開始,他就一直客串於荷里活的電影中飾演華人角色,亦拍過不少電視劇和廣告。前年,他還參演美國著名影星李察基爾(Richard Gere)的電影「套利交易(Arbitrage)」,在其中飾演一名管家。不過,李達義稱,演員僅僅是他的職業,他最大的熱情還是在於發明。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved