About Sing Tao
紐約星島 > 僑社新聞 > 把微型建築帶著走 建築師3D打印首飾

把微型建築帶著走 建築師3D打印首飾


2014-05-11 14:52 [ 打印 ] [ ]

吳嘉華(Jenny Wu)以3D打印技術設計的項鍊作品。 攝影:Christian K. Coleman

吳嘉華(Jenny Wu)以3D打印技術設計的項鍊作品。 攝影:Christian K. Coleman

本報記者劉美妤紐約報道:在設計領域之中,建築向來是最複雜、困難、大規模的一項,而從規劃打造樓房的技術裡,也能伸展出無限可能。在洛杉磯市的南加州建築學院(South California Institute of Architecture)任教的吳嘉華(Jenny Wu)使用建築設計製作模型常用的3D打印(3D printing)技術,開始了時尚首飾的設計之旅,準備今年秋季在紐約時尚周正式問世。

來自台灣的吳嘉華與丈夫經營建築事務所多年,專注在熱愛的建築設計上,她先前並沒有考慮過設計首飾這種「小東西」。開始以3D打印做首飾的機緣,卻是因為自己找不到喜歡的首飾。「我不喜歡市面上的首飾,於是決定做一些給自己戴。」她說,「我想到我的數位化設計能力,以及用複雜的弧線構成,因此便想:何不用3D打印來做呢?」

吳嘉華做了幾件首飾,去年12月參加邁阿密設計博覽會(Design Miami)時,便每天配戴一件出門。周末時,她戴著自製項鍊在路上走,想不到「每5分鐘就被人攔下來一次,問我的項鍊哪裡買的。」吳嘉華笑說,由於許多人說她的項鍊非常獨特,她一路不停地被人詢問,最後決定嘗試首飾設計,讓大家能買得到這些造型獨特的配件。

3D打印擁有非常強的靈活度,容易客製化設計,因此吳嘉華認為能在商業市場上佔有一席之地。她表示自己並沒有遠離作為一名建築師的本質,「那仍是建築,但以不同的形式表現。」纏繞在身體上構造複雜的首飾,像能帶著走的微型建築,依然與人、與環境和空間對話。

3D打印技術出現已有多年,在最近2、3年間變得十分熱門,且受到靈活運用,其應用領域不只建築和其他設計領域,包含醫藥和食物等也都可使用3D打印以求創新,「3D打印已經成為一種人們可以理解的創造流程。」吳嘉華表示,現在有些網站提供3D打印服務,已使這項技術普及化。然而她看見現有的3D打印首飾,僅有少數業餘設計成果,尚未有時尚品牌推出3D打印的系列產品,是一塊近乎處女地的市場。

「現在只有前衛品牌Iris Van Herpen有3D打印的設計產品,但那是屬於時裝秀的,並非商品化的一般市場。」吳嘉華解釋,「我認為3D打印有走近商品市場的空間,雖然成本較高,但適合都市年輕品味族群的高端路線。」

吳嘉華打算先從網路上增加曝光開始,同時已與一個時尚品牌有合作計劃,也有可能的買家了。目前她使用尼龍、塑膠、碳纖材質進行創作,也正在開發金屬材質的技術。由於金屬在製作她的立體纏繞首飾構造上以現行技術較為困難,疊層熔合時容易相黏,但她仍在嘗試製作的可能。

今年秋季的發表,「不只項鍊,也會做手環、戒指,以及用柔軟的材料設計手袋。」吳嘉華說。這場建築與首飾之間的設計流動,或許將以新技術和跨界想像,為未來的時尚市場帶來更大的變革。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved