About Sing Tao
紐約星島 > 大中華經濟 > 最新各地最低工資標准出爐

最新各地最低工資標准出爐


2016-12-14 14:05 [ 打印 ] [ ]

全國各地區月最低工資標准情況(截至2016年12月)。來自人社部網站

星島環球網消息:人社部13日在其官網更新了最新的全國各地區最低工資標准情況,數據顯示,上海月最低工資標准達2190元,為全國最高。小時最低工資標准最高的為北京,達21元。你家鄉的最低工資標准有多高呢?快來看看。

上海、深圳月最低工資超2千元

中新網報道,根據《最低工資規定》,最低工資標准一般采取月最低工資標准和小時最低工資標准的形式。月最低工資標准適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標准適用於非全日制就業勞動者。省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標准。

根據人社部公布的情況,上海月最低工資標准達2190元,為全國最高。其次是深圳,達到2030元。這兩地也是目前全國月最低工資標准超過2000元大關的兩個地區。

天津月最低工資標准為1950元,廣東為1895元,北京為1890元,這三地分列最低工資排行的第三、四、五位。

中新網記者注意到,各地的最低工資分為不同的檔位,其中,北京、天津、上海、深圳、西藏的最低工資均為同一檔,而黑龍江的最低工資分的檔位最多,共分為了5檔,第一檔為1480元,第五檔為1030元。

在小時最低工資標准方面,北京的標准最高,為21元,天津(19.5元)與上海(19元)分列第二、三位。

全國各地區小時最低工資標准情況(截至2016年12月)。來自人社部網站

今年有9地區調整最低工資

從調整時間來看,2016年以來,目前只有北京、天津、河北、遼寧、上海、江蘇、山東、海南、重慶等9個地區提高了最低工資標准。

今年調整最低工資標准的省份較往年有所減少。根據人社部公布的數據,2014年全國共有19個地區調整了最低工資標准,2015年上調最低工資標准的地區則增加到20多個。

按照《最低工資規定》,最低工資標准每兩年至少調整一次。目前,青海省執行的是2014年5月1日調整的最低工資標准,第一檔月最低工資為1270元。

今年來,不少省份提出合理調節最低工資標准增長。廣東今年公布的《廣東省供給側結構性改革降成本行動計劃(2016—2018年)》提出,堅持收入水平增長幅度與勞動生產率提高相適應,建立與經濟發展水平相適應的最低工資標准調整機制,2016年、2017年最低工資標准暫按2015年5月發布的標准執行,並適當降低最低工資標准增幅,原則上不超過當地同期城鎮單位就業人員平均工資增長幅度。

中國勞動學會副會長蘇海南對中新網記者表示,當前中國經濟進入新常態,人工成本上漲較快,企業壓力加大,再加上最近幾年各地最低工資提升幅度比較大,頻率也比較快,物價水平也保持低位運行,因此,現階段需要合理調整最低工資標准。既不能給企業過大的壓力,也要保證勞動者的基本生活水平,要在這兩者之間取得一個平衡點。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved