About Sing Tao
紐約星島 > 大中華經濟 > 本山傳媒危機:關聯公司上市困難

本山傳媒危機:關聯公司上市困難


2014-11-19 16:49 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:坐擁50億資産、曾在央視春晚上逗樂十三億觀眾的本山大叔最近有點煩。“二人轉”遭批判內容低俗,原本要開播的《爹媽滿院》又被喊停。外界紛紛猜測趙本山可能將要面對事業危機,而他背後的傳媒帝國——本山傳媒恐怕也難逃影響。在大起大落的泛娛樂時代,本山搭臺,眾人唱戲,本山傳媒的戲路走向何方?

“二人轉”惹爭議

一財網報道,“趙家班”的藝術風格總是能成為文化界的話題。2013年,趙本山赴美國演出,反應平平,一時間“美國觀眾厭惡趙本山”的消息四起。而趙本山的“伯樂”姜昆曾談到“二人轉”涉黃的問題時,認為“趙本山們應該肩負起管制它的責任。”

2009年至2010年,甚至更早之前,趙本山無疑是登上娛樂頭條最多的人物之一。新聞事件不乏其數,但是幾乎負面消息佔了大半。趙本山的個人形象在網路上更是引起了廣泛的爭論,爭論包括他的生活狀態、個人品味、眾多徒弟等。儘管培養了眾多名徒,建立了龐大的傳媒集團,但言論所指處,仍是趙本山一人。趙本山不得不一一親自面對,因為除他之外,無人能面對。

2014年10月15日,習近平總書記在文藝工作座談上強調,文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。3天后,趙本山組織召開本山傳媒演職人員大會,學習和貫徹習近平總書記在文藝工作座談會的重要講話精神。10月20日,《人民日報》微信發表《趙本山激動得睡不著,這就對了》的時評指出,趙本山這次的反應,具有十分必要的“政治正確性”。趙本山説:“我早晚會被淘汰的。”然而,對於他的“帝國”來説,他離退休還很遙遠——該操心的事太多了。

新劇被叫停 題材很惡俗?

《爹媽滿院》是本山傳媒2014年推出的轉型大劇,該片有小瀋陽、宋小寶、沈春陽等本山傳媒一線演員加盟,趙本山在劇中飾演“留守老人”,且戲份充裕。浙江衛視電視劇宣傳部主任在接受記者採訪時稱:“該劇在開播前臨時接到廣電總局指示,由於題材問題被停播,我們也很被動。”此外,本山傳媒負責電視劇宣傳的安小姐向記者表示:“由於廣電總局新政 一線衛視本階段以五個一工程展播電視劇為主 ,浙江衛視屬於一線臺,所以由於題材問題我們(的新劇)被停播。”

與導演分歧 再度缺席春晚?

10月24日,《大連晚報》報道,在談及今年是否會再次登上春晚舞臺時,趙本山表態,“第一,我聽黨的話;第二,我聽老百姓的話。要是大家把我早忘了呢?但如果大家還願意看我這張老臉,我會奮不顧身。雖然我身體可能是有點問題,但是,不至於倒在臺上”。換言之,他願意上。

尷尬的是,在10月30日@央視綜藝公佈的春晚主創名單中,也沒有趙本山的名字。

而在2014年由馮小剛領銜的春晚上,趙本山曾任副總導演兼語言類節目總監。

此前有媒體報道,趙本山之所以缺席龍年和蛇年春晚,是因為不滿春晚團隊對小品的審改意見,與總導演哈文存在較大分歧,兩人無法達成共識。

如今哈文再度掌勺春晚,趙本山能否復出也成了一大疑問。

關聯公司上市困難公司僅有22人

事實上,一些與本山傳媒有著千絲萬縷聯繫的影視公司已經率先啟動上市征途。根據千乘影視招股書,截至2014年3月31日,公司在冊員工為22人。

由於規模較小,公司每年只投拍一兩部劇作,自2009年成立以來,由公司主要擔任執行製片方投拍電視劇11部共526集電視劇,在拍4部共計240集電視劇。

為了推動千乘影視順利上市,在公司經營業績下滑相當嚴重的情況下,東陽市政府不惜拿出3291萬元專項基金來為千乘影視輸血。

但在近年來電視劇市場下滑的情況下,千乘影視這種無大牌明星、投拍少量電視劇、低成本運營的模式,暴露出了抵禦風險能力弱、業績波動巨大的問題。

此外,近兩個月影視市場資本運作遇冷,4家公司上市遭折戟。這對於千乘影視這家名不見經傳且收入不穩的小公司來説,上市難度無疑加大更多。

投資房地産有心無力

隨著近幾年在産業資本上的歷練,已經使得趙本山跳脫出演藝人士的範疇,他深知像千乘影視一樣,僅靠拍攝電影和電視劇不僅具有收入和口碑的不確定性,同時受累 于電視限播政策的影響,近年對行業影響較大的政策為“限播令”、“一劇兩星”和“限廣令”,分別限制了電視劇在衛視黃金時段的播放數量和播放期間的廣告數量。

在這一背景下,投資房地産成為並不差錢的本山傳媒另一條産業路徑,作為鐵嶺本地上市公司的鐵嶺新城便成為了趙本山資本騰挪的舞臺。

雖然鐵嶺新城借土地出讓已順利完成全年業績,但成交額最高的地塊卻是由鐵嶺市園林管理處競得,成交總額超過6.8億元。該單位實際上只是鐵嶺市財政局全額撥款的副縣級事業單位,並不具備拿地資格。

而之所以出現此情況,是因為該地塊為本山傳媒“預留”,而在業績倒逼下,鐵嶺新城已經等不及本山傳媒出手,所以才由鐵嶺市園林管理處代為拍下。

時任鐵嶺市規劃局相關人士的話證實,該黃金地塊的確是為本山傳媒預留的,只是目前還沒有拿地。

但隨後鐵嶺新城發佈澄清公告,否認了本山傳媒投資該地塊事宜,表示鐵嶺新城區建設之初,本山傳媒看好鐵嶺新城的發展前景,曾到鐵嶺新城進行調研,但至今未進行任何投資。

有PE界人士向理財週報記者表示,在他看來本山傳媒只是遇到了暫時的危機,元氣未傷,仍然有較大概率實現復蘇路徑,“輿論危機在倒逼本山傳媒轉型,比如可以潛心打造前幾年敢想而不敢做的影視基地。”

正尋求“高人”幫忙 擺脫困境?

這些當然不是趙本山乃至其苦心營造的本山傳媒帝國遇到的首次危機。 輿論普遍認為,2009年5月,趙本山代言蟻力神被控詐騙是他遇到的第一次重大危機。當年9月,網上又傳趙本山突發心梗住院搶救,輿論瞬間轉向對其病情的猜測與憐憫。第三次危機是2012年首次退演春晚。

《齊魯晚報》稱,有時庸俗,有時通俗,有時藝術,有時銅臭。身份的尷尬和焦慮,讓趙本山擁有這麼一種敏感性,“隨時都等著一些輝煌和不幸發生”,“光環和屎盆都有可能扣到你的頭上”,“你得害怕,你膽兒得小”……翻看本山大叔過往的語錄,不時能看到這樣的自嘲和謹慎,正所謂“人在江湖,身不由己”。

趙本山坦承,面對變化的環境,他正在尋求幫助。“我們要跟著時代,所以我也在請教高人,為此做準備。”

在一個文藝界的多事之秋,“一代宗師”趙本山站在了十字路口,如何判斷是低俗還是接地氣?因為負面新聞的持續發酵,網路上對趙本山一片唱衰聲,當然也有人為這位“可憐”的東北老頭鳴不平。

批評者

低俗説:

靠忽悠、嘲笑智障等低劣手法博得掌聲

這個學説的主要代表是清華大學的教授肖鷹,還有相聲表演藝術家姜昆。肖鷹説,趙本山説二人轉就是豬大腸,不能太文化,他這樣的説法閹割了二人轉三百年藝術昇華的發展史。趙本山捨棄了二人轉的歷史藝術精華。二人轉表演的基本手法是唱説扮舞,唱是二人轉藝術的主體和精華。二人轉的説口,是附屬於唱的。

這些年,不僅春晚觀眾越來越厭倦和反感趙本山的表演,而且廣大觀眾産生“二人轉低俗”的看法,一個重要原因,就是趙本山作為二人轉傳人,並沒有真正履行二人轉傳承人應有的職責,而是把低俗迎合市場的“灰色二人秀”作“綠色二人轉”推銷。

力挺者

鄉親説:其實是個可憐的東北老頭兒

11月6日,《鄉村愛情8》拍攝接近尾聲,騰訊娛樂的記者接近了趙本山,此時他正在距離鐵嶺市中心還有40公里的馬侍郎橋村拍戲。

在村主任家的女主人唐大姐眼裏,趙本山就是一普通的東北老頭兒。她回憶第一次去請趙本山上家吃飯的情景,“俺們尋思,人家那麼大腕兒,天天不得魚翅、海參的,沒想他真會來,所以咱也真沒做啥準備。”結果是,一桌子酸菜餡兒餃子成了老頭來她家吃的第一頓飯。

在炕頭上小憩了一會,趙本山戴上帽子,向主人致謝告別。推開門,寒風鑽了進來,刺骨的冷,唐大姐嘆息了一聲:“這老頭其實挺可憐的。”她去過趙本山在瀋陽的基地,“夜裏兩點了,我們要走了,回頭再看他,整個基地裏就他這麼一個老頭兒,周邊兒一個人也沒有。就那背影,看著真是讓人辛酸。”

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved