About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 官員暗訪坐出租挨宰 自己痛了才治理說明啥?

官員暗訪坐出租挨宰 自己痛了才治理說明啥?


2017-05-06 11:26 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據《新京報》報導,江西一位市委書記最近講了一件親身經歷的事:他到萍鄉工作後,時常會乘坐計程車瞭解社情民意,有幾次乘坐計程車時,司機在沒有經得他同意的情況下,強制拼客,最後下車時,卻要他付全程車資。在當天的“文明交通行動年”活動動員大會上,他歷數了整整14個交通亂象。

這本是一個“親民”的故事,但輿論似乎不太領情。有網友說:“自己遭罪了,才會知道痛”。還有網友說:“合著攤到官員身上才整治?”

不得不承認,有些網友的嘴比較刻薄。畢竟市委書記是一個能認識到問題、也想解決問題的官員。

不過,如果“刻薄”的網友並非一兩個,而是佔據了相當大一部分比例,那有些官員恐怕還得試著去理解網友的“不領情”,尤其要理解這“不領情”背後潛藏的真實民意。

計程車強制拼客的現象,不是一時一地的偶然,而是一種比較普遍的情況。“情報”的價值在於時效性,過時的“情報”自然難以賺到掌聲。在普通民眾早已經承受這種苦楚多時乃至都已習以為常之際,一個市委書記突然來這麼一出看似不食人間煙火的“大驚小怪”,那遭遇各種“冷漠臉”,也屬正常。

在現代社會,“親民”沒有那麼容易操作。有與民隔絕,才有“微服私訪”。現代社會是人人平等的社會,沒人喜歡別人居高臨下地“關懷”自己。

官和民本就不應該生活在兩個世界。政府鼓勵低碳出行,官員坐地鐵就不該成為一件大事。官員有平常心,社會才有平常心。你不自我拔高,別人就不會批評你作秀。

從管理的常識來看,“微服私訪”也不是一種有效率的辦法。《人民的名義》播出,許多人對李達康很有好感,光明區信訪局那場戲格外精彩。但即使在劇中,李達康也不是最好的執政典範,只是祁同偉、孫連城、高育良這些貪官和庸官襯托得好罷了。

在現實中更是如此。劇裏只是批評李達康跋扈、不受監督,但離開劇情我們還要思考的是,假如李達康沒有一個上訪的表妹,他還能發現信訪窗口的問題嗎?如果只能通過“微服私訪”或上訪表妹體察民情,這說明體制內資訊管道不暢通,說明民意本身軟綿無力。

管理講究各司其職。再勤勉的官員都不可能親身體驗每一個領域。應該起作用的是制度,拿出租車亂象來說,非得等到書記打車才能解決的話,投訴熱線是幹什麼用的?管理機構幹什麼去了?

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved