About Sing Tao
紐約星島 > 大陸 > 中國掌控一帶一路建設?外交部:無意唱獨角戲

中國掌控一帶一路建設?外交部:無意唱獨角戲


2017-05-06 11:23 [ 打印 ] [ ]

1494036727221

星島環球網消息:據新華社報導,外交部發言人耿爽5日在回應有關“中國掌控‘一帶一路’建設”的言論時說,“一帶一路”倡議由中國提出,但其建設由大家共同進行,中方無意唱獨角戲。

當日例行記者會上,有記者問:“一帶一路”國際合作高峰論壇在不到十天後就將開幕,各界的關注度越來越高,媒體報導也越來越多。我們注意到西方有一種聲音認為,“一帶一路”倡議並非“共贏”,而是中國在“掌控”。中方對此有何回應?

耿爽說,“一帶一路”倡議提出以來,外界一直有各種解讀。“我們也注意到你提到的類似觀點。這完全是出於定式思維的誤解。”

他說,“一帶一路”倡議由中國提出,但“一帶一路”建設是由大家共同進行。中方無意唱獨角戲,也不想搞一言堂,而是始終堅持“共商、共建、共用”理念,大家一起商量,一起做事,一起受益。

他說,目前,中方正同出席高峰論壇的有關國家就論壇的成果檔進行協商。這份檔最終將是“共商”的產物,凝聚的是集體智慧和共識,而不是中方的一家之言。

耿爽介紹,“一帶一路”倡議提出以來,已有100多個國家和國際組織積極回應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署了合作協議,沿線各國積極對接發展戰略、全面推進合作專案。各國“共建”的熱情與日俱增,成績有目共睹。

“另外,值得一提的是,將有來自110個國家的各界人士參與論壇。如果‘一帶一路’真是中方‘掌控’,如果大家真的無法‘共用’收益,我想他們是不會踴躍參與的。”他說。

耿爽說,總之,中方願與與會各方共同努力推動“一帶一路”國際合作高峰論壇圓滿成功,進一步凝聚共識,指明方向,做出規劃,推進成果,為“一帶一路”倡議注入新的、更強大的動力。

Share on Facebook
Share on Twitter
聯繫我們 - 服務條款 - 版權告示 - 私隱權保護 - 網站地圖 - RSS - 廣告服務
Sing Tao International (BVI) Ltd. @ 2010 All Rights Reserved